Молдова Среда, 26 июня

Ровно 20 лет назад Меморандум Козака мог разрешить приднестровский конфликт

Давайте вспомним, какие события при этом происходили.

20 лет назад Россия предложила реалистичный план приднестровского урегулирования, разработанный первым заместителем руководителя Администрации президента России, спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Козаком и известный как «Меморандум Д.Козака». Однако вмешательство Запада не позволили урегулировать конфликт вовремя.

 «Меморандум Козака» был парафирован сторонами и готов к подписанию, однако под давлением американского посла в Кишиневе президент Молдовы Воронин в последний момент отказался от его подписания под формальным предлогом.

Политический фундамент Меморандума – преобразование Молдовы в федеративное государство в границах Молдавской ССР на 1 января 1990 г.

В случае подписания Меморандума и его реализации Молдова и весь мир к 2020 году уже забыли бы о конфликте. Приднестровье и Гагаузия были бы регионами, обладающими традиционными правами субъектов Федерации.

Меморандум явился следствием обращения президента Воронина к президенту России Путину с просьбой о содействии в урегулировании конфликта. При посредничестве Козака удалось выйти на итоговый документ, устроивший на тот момент молдавскую и приднестровскую стороны.

Проект Меморандума прошел широкое общественное обсуждение, получил широкую поддержку на обоих берегах Днестра.

За неделю до даты подписания проект широко обсуждался законодателями, членами правительств двух берегов, был презентован дипломатическому корпусу (послам). На пресс-конференции присутствовало около 400 журналистов.
Меморандум имел две редакции от 14 ноября и от 24 ноября. Первый вариант был изменен по просьбе Воронина: приднестровское руководство пошло на уступки в отношении статуса русского языка в объединенной Молдове. При этом вопрос о нахождении военного контингента был согласован обеими сторонами.

Сам факт парафирования Меморандума привел к интеграционным процессам между Кишиневом и Тирасполем: заработала телефонная связь, возобновилось транспортное сообщение, стали ездить скорые помощи.

Пока шли переговоры, с июля по ноябрь со складов в поселке Колбасна активно вывозились боеприпасы, было вывезено около 100 эшелонов. Как только подписание сорвалось, все практические шаги навстречу друг другу прекратились.

Такие западные государства, как Австрия, Бельгия, ФРГ, Швейцария, Канада и США, являются федерациями. В этих странах принято высоко оценивать потенциал федеративной модели государственного устройства с точки зрения гармонизации интересов различных социальных групп и территорий, а также обеспечения демократического характера власти в условиях неоднородного этнического состава населения.

В 2004 году Воронин вновь просил Путина вернуться к приднестровскому урегулированию, в том числе с участием Козака. При этом при проработке вопроса выдвигались требования о том, что Россия должна принять меры для смены руководства Приднестровья, на что Россия отказала, отметив, что выбор руководства Приднестровья – это внутреннее дело жителей региона.

Сегодня официальный Кишинев отвергает попытки мирного диалога с властями Тирасполя. Вместо диалога ведется экономическая и транспортная блокада региона.

Недавно посол ЕС и вовсе заявил, что возможна интеграция Молдовы в ЕС и без приднестровского региона.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
меморандум КозакаПриднестровье
2
0