Молдова Понедельник, 17 июня

Русская Бессарабия: писатель Феликс Чуев - собеседник Молотова и Кагановича, патриот великой страны

В пятницу – день памяти русского писателя и поэта, Феликса Ивановича Чуева

Феликс Чуев ушёл из жизни 2 апреля 1999 года, прожив всего 58 лет, за два дня до своего дня рождения. Послезавтра ему исполнилось бы 80 лет…

– Феликс Чуев родился на Дальнем Востоке в семье лётчика. После войны его отца Ивана Григорьевича Чуева перевели служить в Кишинёв – он стал одним из организаторов гражданской авиации в Молдавии. Здесь, в нашем городе, «в глиняной кишинёвской хибаре», прошли детство и юность Феликса. Здесь, в Кишинёве, не стало его родителей, когда ему было 14 лет. Они нашли свой вечный приют здесь на Армянском кладбище... Здесь, в Кишинёве, Феликс Чуев окончил 9-ю школу – с парализованной бабушкой и младшим братом на руках. После школы он поступил на физмат Кишинёвского госуниверситета, но спустя год перевёлся в Московский энергетический институт. Ещё в Кишинёве были опубликованы его первые стихи, когда ему были всего 11 лет. В 20-летнем возрасте был издан его первый сборник стихов. Впоследствии на его стихи напишут песни Владимир Шаинский, Евгений Дога и другие музыканты-песенники. Песни на его стихи исполняли Лев Лещенко, Юрий Антонов, Мария Кодряну и другие известные исполнители, - пишет на своем тг-канале «Мега-Ватник» политолог-международник Владимир Букарский.

Он напомнил, что перу Феликса Чуева принадлежат книги стихов о советских лётчиках, документальные произведения об авиаконструкторах Стечкине и Ильюшине.

– Однако наибольшую известность Феликс Иванович приобрел своими книгами-беседами с советскими государственными и партийными лидерами, пребывавшими в глубокой старости – с Вячеславом Молотовым и Лазарем Кагановичем. Чуев не побоялся опубликовать эти книги тогда, когда эти имена огульно шельмовались на каждой радиоточке. Сегодня эти книги-воспоминания читаются как памятники великой оболганной эпохе в истории нашей Родины. В отличие от многих конъюнктурщиков, Феликс Иванович Чуев до конца жизни не отказывался от своих убеждений. Он остался советским патриотом, был членом Компартии Российской Федерации в 90-е годы, когда эта партия была едва ли не единственной патриотической силой в ельцинской России. В своей последней изданной при его жизни книге – «Солдаты империи» - Феликс Чуев создаёт портреты великих людей своего времени: Сталина, Жукова, Рокоссовского, Шолохова, Гагарина, лётчиков Байдукова и Покрышкина. В книге он с теплом и любовью вспоминает о Кишинёве и своём детстве в нашем любимом городе, - заключил Букарский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Феликс ЧуевСССР
0
0