Молдова Суббота, 27 апреля

Русские люди в Бессарабии. М. А. Газенкампф

Продолжаем знакомить с известными людьми, бывавшими в Бессарабии.

Михаил Александрович Газенкампф (13.X.1843, Петербург-1913) – генерал от инфантерии, писатель, публицист. 

В 1870 году окончил Николаевскую Академию Генштаба. Капитан. С 1875-го – полковник. С 1 апреля 1877 года – в распоряжении главнокомандующего действующей армией великого князя Николая Николаевича. Находился в Кишиневе. Вел секретную переписку и журнал боевых действий. Заведовал всеми корреспондентами и делами печати при главной квартире. Формально оставался старшим адъютантом штаба всей гвардии и С-Петербургского военного округа. Награжден орденом св. Владимира 3 ст. с мечами, золотым оружием. С 1885-го – генерал-майор. С 1894-го – генерал-лейтенант. С 1903-го – член Военного совета. Автор трудов «Устройство и служба русского Генерального штаба», «Журнал военных действий против Турции на Европейском театре войны в 1877 году. Часть 1. С 12 апреля по 17 июня 1877 года», «Мой дневник. 1877-1878 гг.» и др.

О его пребывании в действующей армии, в Кишиневе подробно сказано в «Моем дневнике». 1 апреля 1877 года получил телеграмму с приказанием ехать в армию. 12-го – выехал поездом из Петербурга, уже в пути узнал, что объявлена война Турции. Проехал и по моим родным местам – Тирасполь, Бендеры, Булбоака, Мерены. 16 апреля прибыл в Кишинев. 19 апреля, на совещании у главнокомандующего, Газенкампф зачитал свою докладную записку о допущении военных корреспондентов в армию, условиях их пребывания в армии. Записка одобрена. В тот день император Александр II со своей свитой обедал у великого князя Николая Николаевича. Утром следующего дня государь на поезде отбыл из Кишинева в Москву.

По предложению Газенкампфа, корреспонденты должны были иметь знак на левом рукаве мундира. Он представлял собой круглую бляху из меди, на которой были выбиты орёл (герб Российской империи), номер корреспондента, надпись «корреспондент» и печать полевого комендантского управления армии. Для удостоверения личности корреспондент должен был иметь фотографию с письменным подтверждением личности, подписанным лично Газенкампфом, и печатью полевого комендантского управления на обороте. Было также одобрено предложение полковника назначить часами для приема корреспондентов в штабе действующей армии время с 9 до 11 часов утра. Но 7 июня был издан приказ по войскам, согласно которому вводился новый знак отличия для корреспондентов. Им стала трехцветная (черный, желтый, белый цвета) нарукавная шелковая повязка. На ней был изображен гербовый орел, вокруг которого полукругом помещалась надпись «корреспондент». 

Под надписью был золотой нитью вышит номер корреспондента. С внешней и с внутренней сторон повязки должна была стоять мастичная печать полевого штаба или полевого комендантского управления армии. Без этих знаков отличия корреспондент не допускался на позиции. Правами корреспондентов пользовались также художники. Свобода передвижения корреспондентов в армии не ограничивалась, но они были обязаны сообщать о каждой перемене своего местопребывания в штаб армии.

22 апреля в армию были допущены первые иностранные корреспонденты. Но уже в конце месяца стало известно, что в расположении главной квартиры в Кишиневе организовано систематическое шпионство. В связи с этим начальник гостелеграфа и губернатор Бессарабии получили приказ принять меры, а иностранных корреспондентов «не имеющих права следовать за армией» немедленно удалить из Кишинева. Губернатором в 1871-1879 годах был генерал-майор Николай Игнатьевич Шебеко. Он входил в свиту Е. И. В. Его жена с 1860 года – Мария Ивановна Гончарова приходилась племянницей Н. Н. Гончаровой, супруге А. С. Пушкина. Иван Осипович Велио (1830-1899) в 1868-1880 годах стоял во главе почтового и телеграфного департаментов МВД России.

30 апреля записано, что «доживаем последние дни в Кишиневе: послезавтра в 6 часов утра едем в Бухарест». С главнокомандующим в Плоешти отбывают пока 49 офицеров. Там будет главная квартира. Для перевозки всей квартиры готовят 14 поездов.

30 апреля состоялся торжественный молебен в Кафедральном соборе по случаю переезда великого князи и главной квартиры из Кишинева в Плоешти. Утром 2 мая все уже были в Плоешти. Об этом рассказано в дневнике за 4 мая.

4 мая прибыли новые корреспонденты, в том числе Мозалевский от «С-Петербургских ведомостей». 5 мая замечено, что набралось уже 11 корреспондентов и 5 художников, включая Верещагина. 16 мая число корреспондентом дошло до 23, среди них 7 русских – Максимов, Мозалевский, Каразин, Немирович-Данченко, Федоров, Рапп, Сокальский.

Между тем, 20 мая состоялся обмен телеграммами с императором. Главнокомандующий сообщил, что румынская железная дорога еще не восстановлена. Государь согласился ждать в Кишиневе продолжения пути в Румынию.

Далее дневник похож на журнал   боевых действий. Журналисты помогают военным, а те – корреспондентам. 2 августа появилась запись о том, что удалось выхлопотать награды для четырех корреспондентов, в том числе Россоловского и Иванова из «Нового времени» за участие в сражениях под Плевной 18 и 19 июля. 17 сентября пришли ордена св. Станислава 3 ст. с мечами. К награде представлен раненый в сражении Максимов из «Биржевых ведомостей».

После подписания мира Газенкампф вернулся пароходом в Одессу, а 12 апреля выехал поездом через Раздельную и, спустя трое с половиной суток, прибыл в Псков, где его встретила жена. С нею тут же отправился в Петербург. Жена поехала домой, а он – к государю с письмом великого князя Николая Николаевича. 22 апреля в столицу прибыл и великий князь. Он болел еще с Кишинева и вынужден был оставить свой пост главнокомандующего.

В числе одной из групп корреспондентов назвал А. К. Пузыревского и А. Н. Куропаткина.

Александр Казимирович Пузыревский (3.II/X.1845, Бессарабская губерния-10.V.1904, Варшава) – генерал от инфантерии, военный историк, писатель. Родился в Бессарабии в семье армейского полковника. В 1873-м окончил Николаевскую Академию Генштаба. Участвовал в Русско-турецкой воне 1877-1878 годов. Был начальников штаба авангарда генерал-лейтенанта И. В. Гурко. Находился в сражениях под Горным Дубняком, был при блокаде Плевны, участвовал в переходе через Балканы, в Ташкиссенском сражении, в боях за взятие Филиппополя, в разгроме армии Сулемана-паши. Стал полковником, кавалером орденов св. Георгия 4 ст., св. Станислава 2 ст. с мечами, св. Владимира 4 ст. с мечами. С 1884-го – профессор военного искусства. До 1890 года – профессор Академии Генштаба. Преподавал историю военного искусства будущему Александру III. С 1890-го – начальник штаба Варшавского военного округа. С 1904-го – член Госсовета.

Публиковался в «Новом времени», «Русском вестнике», «Русской старине», «Русском инвалиде», «Военном сборнике» и др. Автор «Воспоминаний офицера генерального штаба в войне 1877-78 гг. в Европейской Турции» (1879), «Зимний переход через Балканы отряда генерал-адъютанта Гурко» (1881), «Десять лет назад. Война 1877-78 гг.» (1887), «Русская армия перед войной 1877-1878 годов» (1889) и др. Участвовал в создании «Энциклопедии военных и морских наук». Его труды переведены на многие языки. Собрал огромную библиотеку, большая часть которой была подарена библиотеке Академии Генштаба. М. А. Газенкампф писал: «Полковник Генерального штаба А.К. Пузыревский провел всю войну в качестве штабного офицера гвардейского корпуса. Эрудированный военный и в будущем видный историк, он основное назначение своих литературных записок видел в том, чтобы они послужили материалом для будущих историков войны 1877-1878 гг. А. К. Пузыревский прослеживает весь боевой путь гвардейского корпуса: участие в блокаде Плевны, форсирование Балкан зимой 1877-1878 гг., занятие Софии, наступление на Адрианополь. Достоинством работы является то, что автор приводит большое количество оперативных документов».

Алексей Николаевич Куропаткин (17.III.1848, Витебск-16.I.1925, Шешуново, Псковская губерния) – генерал от инфантерии, генерал-адъютант, военный министр, член Госсовета. В 1874 году окончил Николаевскую Академию Генштаба, отправлен в Германию, Францию и Алжир. С 1875-го – в Генштабе. В начале 1877-го – при главном штабе, а с июля – обер-офицер для поручений при главнокомандующем действующей армией. Посетил Кишинев. Был на театре войны. С сентября 1877-го по сентябрь 1878 года – начальник штаба 16-й пехотной дивизии, которой командовал М. Д. Скобелев. Участвовал в боях под Ловчей, Плевной, в переходе через Балканы. Ранен, кантужен. С 1882-го – генерал-майор. В 1898-1904 годах – военный министр. С 1906-го член Госсовета. После кровопролитного сражения при Мукдене в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов снят с должности главнокомандующего Манжурской армией. Автор трудов «Ловча. Плевна и Шейново. (Из истории Русско-турецкой войны 1877-1878 годов)» (1881), «Действия отрядов генерала Скобелева в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Ловча и Плевна» (1885) и др. М. А. Газенкампф писал: «Что до А. Н. Куропаткина, то он провел всю войну в чине капитана Генерального штаба начальником штаба в отряде генерала М. Д. Скобелева, при этом посылая свою корреспонденцию в “Военный сборник” – издание военное. По существу, его работы – исследование с точки зрения военного одного из важных периодов войны – боевых действий под Плевной. 

Он показал, что причины неудач первого (20 июля) и второго (30 июля) штурмов были во многом сходными, но командование не смогло не только правильно понять и учесть их, но, более того, не повторить в еще более усугубленном виде 30 августа, в момент третьего штурма. Справедливо его утверждение, что управление войсками носило из рук вон скверный характер: “Отсутствовало согласование в действиях обоих сражающихся отрядов, внутри каждого из них не было связи между действиями различных родов оружия”. Записки А. Н. Куропаткина дают достаточно оснований для заключения, что управление войсками на поле боя не отвечало требованиям тогдашней войны. Он говорит о неумении верно распределять силы перед боем и правильно употреблять их в ходе сражения. Невольно А.Н. Куропаткин затронул и ту сферу управления, которая во многом была результатом всей атмосферы в армии – малую инициативность начальников».

Автор: Виктор Кушниренко, историк литературы

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михаил Газенкампф
1
0