Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 16.11.2022 09:43

Лица, продающие четыре и более автомобилей в год, будут платить налог

Власти хотят пресечь незаконную торговлю транспортными средствами.

Новый государственный налог может быть включен в национальное законодательство. Речь идет о восьми тыс. леев и будет применяться к регистрации договоров о передаче транспортных средств физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, начиная с четвертой сделки в течение календарного года. Меру можно найти в проекте фискальной и таможенной политики на 2023 год, опубликованном для общественного обсуждения.

Власти заявляют, что целью меры является пресечение практики незаконной торговли транспортными средствами физическими лицами, не зарегистрированными в организационно-правовой форме.

При этом предлагается установить механизм принуждения для случаев, когда государственная пошлина взыскивается с плательщика, но не перечисляется в государственный бюджет в установленный срок. Мера будет применяться ко всем государственным налогам, независимо от их характера. Так, за неперечисление государственной пошлины в бюджет Государственной фискальной службой начисляется пеня по ставке, установленной Налоговым кодексом.

В настоящее время правовая норма устанавливает только то, что государственная пошлина уплачивается в государственный бюджет.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
автомобили
0
1
m1