Молдова Среда, 24 апреля

С праздником, сограждане! 81 год назад Бессарабию освободили от румынской оккупации

81 год назад Бессарабия была освобождена от румынской оккупации.

- Сегодня по-настоящему праздничный день. 81 год назад Бессарабия была освобождена от румынской боярской оккупации и воссоединилась с матерью-Родиной. Закончился период тотального упадка, воровства, страданий, издевательств над народом со стороны румынской колониальной администрации и жандармов. Нет такого молдавского села между Днестром и Прутом, в котором старшее поколение людей не рассказывало бы об ужасах румынской оккупации, об издевательствах над местными жителями. В этот день молдаване, русские, украинцы, евреи, болгары, живущие по оба берега Днестра и разорванные границей, вновь оказались в едином государстве. Спустя месяц оба берега Днестра были объединены в одной союзной республике - в Советской Молдавии. В этот день настал новый период в истории Молдавии. Очень сложный, тяжёлый период, но, в то же время, самый светлый и созидательный в истории этой многострадальной земли, - пишет политолог Владимир Букарский на своем тг-канале «Мега-Ватник».


- Румынские оккупанты, румынские фашисты, румынские экстремисты, румынские террористы, румынские унионисты - сегодня не ваш день! Ровно 81 год назад, 28 июня 1940 года, Красная Армия без единого выстрела вступила на территорию Бессарабии и Северной Буковины. Эта дата вошла в историю нашей страны как день освобождения от румынской оккупации и стала одной из основных в процессе восстановления молдавской государственности, утраченной после захвата румынскими жандармами страны в 1918 году. За первые 8 лет оккупации в Бессарабии по приговорам судов было казнено 15 тысяч 512 человек. За 22 года, — с 1918 по 1940 год, — Бессарабию покинуло 16,5% населения. Свыше 100 тысяч человек бежали в СССР. Свой статус захватчиков и кровавых палачей и оккупантов, румынские фашисты подтвердили позже, когда год спустя в июне 1941 под предводительством кумира нынешнего президента Молдовы Майи Санду, вместе с нацистскими ордами, пришли сеять смерть и уничтожать мирных жителей. Впрочем, и на них нашлась управа - к 1944 году убийцы получили отпор и трусливо переметнулись на сторону победителей. Впрочем, это уже другая история. А сегодня - с праздником освобождения! – написал в соцсетях лидер партии «Наши» Михаил Ахремцев.


28 июня 1940 года подразделения Красной армии вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины, которые более 22 лет были оккупированы королевской Румынией. Румынские власти превратили процветавшую ранее Бессарабию в слаборазвитый аграрный край, свыше 70% населения которого было неграмотным. Против недовольных новыми порядками людей были развёрнуты репрессии. Только за первые восемь лет оккупации в Бессарабии, по оценкам историков, были казнены около 15 тыс. человек. Около 100 тыс. жителей региона, спасаясь от нищеты и репрессий, бежали в СССР.

- Власти Румынии относились к населению Бессарабии и Буковины примерно так же, как западноевропейские государства — к обитателям своих африканских колоний, — рассказал для портала RT действительный член Академии военных наук, доктор политических наук Андрей Кошкин.

По словам специалиста-историка Музея Победы Александра Михайлова, на оккупированных территориях проводилась насильственная «румынизация». В этих регионах запрещалось говорить на каком-либо языке, кроме румынского, имена и фамилии необходимо было сменить на румынский манер. Русские, украинцы и молдаване селились только там, где им было разрешено, попадая в кабалу к румынским землевладельцам.

При этом, по словам эксперта, ни Советская Россия, ни СССР аннексию Бессарабии не признали, считая эти земли незаконно захваченными Румынией.

- В 1930-е годы Румыния пыталась заставить СССР согласиться на признание фактической границы, шантажируя заключением различных международных договоров. Однако это не привело ни к каким результатам, и в Бухаресте осознали, что Москва настроена вернуть себе Бессарабию всеми доступными средствами, — рассказал Кошкин.

29 марта 1940 года председатель Совнаркома Вячеслав Молотов на сессии Верховного Совета СССР заявил, что у Советского Союза нет пакта о ненападении с Румынией: «Это объясняется наличием нерешённого спорного вопроса о Бессарабии, захват которой Румынией Советский Союз никогда не признавал, хотя и никогда не ставил вопрос о возвращении Бессарабии военным путём».

В апреле советские власти направили Румынии меморандум о 15 случаях обстрела советской территории с румынской стороны и проблеме минирования мостов через Днестр. Параллельно с советско-финского фронта к южным границам СССР начали возвращаться части Красной армии.

Уже в середине июня 1940-го в СССР были разработаны планы операции по вступлению Красной армии в Бессарабию, а также в заселённую преимущественно украинцами Северную Буковину. Рассматривались варианты мирного и военного разрешения противоречий.

К 27 июня 1940 года на границе с Румынией были развёрнуты советские войска.

- В состав войск Южного фронта входили 32 стрелковые, две мотострелковые, шесть кавалерийских дивизий, 11 танковых и три воздушно-десантные бригады, 14 корпусных артполков, 16 артполков РГК и четыре артдивизиона большой мощности. Общая численность группировки составляла до 460 тыс. человек, до 12 тыс. орудий и миномётов, около 3 тыс. танков. Группировка ВВС фронта объединяла 21 истребительный, 12 среднебомбардировочных, четыре дальнебомбардировочных, четыре легкобомбардировочных, четыре тяжелобомбардировочных авиаполка и к 24 июня насчитывала 2160 самолётов, — пишет историк Михаил Мельтюхов.

В директивах, спущенных в войска, отмечалось, что Красная армия идёт освобождать украинцев, русских, молдаван из-под гнёта «боярской Румынии», чтобы спасти их от угрозы разорения и вымирания: «Вызволяя советскую Бессарабию из-под гнёта румынских капиталистов и помещиков, мы защищаем и укрепляем наши южные и юго-западные границы».

Вечером 26 июня 1940 года румынским властям была передана нота советского правительства. В ней содержалось требование передать под контроль СССР незаконно аннексированные Бухарестом в 1918 году Бессарабию и Северную Буковину. Ответ ожидался 27 июня.

28 июня 1940 года в 14 часов войска Южного фронта перешли старую границу с Румынией, сразу же заняв Черновицы, Хотин, Бельцы, Кишинёв и Аккерман. Чтобы не допустить ситуации безвластия и фактов мародёрства, на юге Бессарабии были высажены воздушные десанты.

- Жители Бессарабии и Северной Буковины встречали цветами и со слезами радости на глазах Красную армию. Для них это было освобождение. В советскую Бессарабию бежали около 300 тыс. человек с территории Румынии. Даже официальный Бухарест признал, что население Бессарабии полностью поддерживает присоединение к СССР, — отметил Андрей Кошкин.

По словам Александра Михайлова, события 1940 года послужили подтверждением того, что СССР не бросает своих сограждан, и это сыграло важную роль в воодушевлении людей в годы Великой Отечественной войны.

- Присоединение Бессарабии и Северной Буковины было важнейшим историческим событием. Советские власти не только восстановили историческую справедливость, но и сделали мудрый геополитический ход. Перенос границы в дальнейшем позволил эффективнее сдерживать продвижение гитлеровских войск на южном направлении летом 1941 года, — подытожил Андрей Кошкин.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
освобождение БессарабииРумынияСССР
2
0