Молдова Суббота, 25 мая
Политика, 22.03.2021 16:33

Сафонов о Санду: конфликт на Днестре с ее подачи вероятен только при наличии большинства в парламенте

Политолог Андрей Сафонов оценил вероятность нового военного конфликта на Днестре.

Сафонов считает, что если у Майи Санду не будет парламентского большинства, то и возможности пошатнуть мир на Днестре у нее не будет.

– Давайте попробуем исходить из реалий. Каковы они? После победы Майи Санду на выборах 2020 года её возможные шаги, вероятно, будут определяться следующими факторами. Фактор №1. Решения Вашингтона и, в какой-то степени, Брюсселя и Бухареста. Включая мир или войну на Днестре. Фактор №2. Поддержка её шагов парламентом – нынешним или будущим. Если в будущем парламенте у неё не будет большинства, или же досрочные выборы не состоятся, тогда и возможности пошатнуть мир на Днестре у нее не будет. Или она будет сравнительно невелика. К тому же Россия, как де-факто союзник ПМР, не будет сидеть, сложа руки. Это при нынешней обстановке в мире очевидно. Так что есть все предпосылки к тому, что мир на Днестре сохранится. Но, конечно, нужно держать порох сухим. Будем надеяться на то, что огромная ответственность президента за страну и народ продиктует Майе Санду необходимость уйти от любых радикальных решений и действовать только политическими и дипломатическими средствами, - подчеркнул Сафонов в интервью «Московскому комсомольцу».

По словам эксперта, комментируя возможный роспуск парламента политик подчеркнул, что досрочные выборы не являются неизбежностью, если исходить из Конституции Молдовы.

– Но, если «досрочка» станет неизбежной при явной поддержке западниками и румынами возможных неконституционных шагов главы государства, тогда раскол может пойти не столько по партийному, сколько по региональному принципу. О чём речь? Гагаузия, болгарский Тараклийский район, север Молдовы вряд ли захотят жить под властью открытых унионистов; тем более – пережить снова военные «прелести», как в 1992 году. Будем надеяться, что президент Молдовы и её окружение понимают эти объективные факторы. Но нельзя сбрасывать со счетов и авантюризм западной политики последних лет, обернувшийся войной в разных регионах мира, - добавил Сафонов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьеМайя СандуАндрей Сафонов
0
0