Санду, Гаврилица и Гросу возложили цветы у памятника Штефану чел Маре по случаю Дня независимости
Читайте также:
- В День независимости Молдовы нашу страну посетят президенты Румынии, Украины и Польши (25.08.2021 11:05)
- 1 сентября 1991 - Галина Андреева и соратницы выходят на «тропу протестов» (01.09.2020 16:15)
- Декларация о суверенитете - 30 лет игнорирования очевидных ошибок (23.06.2020 13:20)
Президент Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица и спикер парламента Игорь Гросу возложили цветы к памятнику Штефана чел Маре по случаю 31-й годовщины провозглашения независимости.
На мероприятии присутствуют министры, члены парламента и бывшие члены парламента.
Полиция предупредила население, что во время празднования в столице будет изменено направление движения общественного транспорта, а движение на некоторых улицах в центре города будет закрыто.
Парламент Молдавии провозглашал в этой декларации независимость Молдавии, принимая во внимание тысячелетнее прошлое молдавского народа и его непрерывную государственность (начиная со времён Молдавского княжества), а также подчёркивая полное право на подобный шаг.
Декларация объявляла недействительными решения Кючук-Кайнарджийского (1775) и Бухарестского мирных договоров (1812) между Россией и Турцией, обвиняя обе стороны в расчленении национальной территории; недействительными также были объявлены закон СССР от 2 августа 1940 «Об образовании союзной Молдавской ССР» и Пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года, поскольку они были приняты без учёта мнения населения Бессарабии, Буковины и области Герца.
Декларация независимости ссылалась на декларацию о суверенитете Республики Молдова от 23 июня 1990 года и ряд заключительных документов Великих Национальных Собраний в Кишинёве, принятых в 1989—1991 годах, а также признавала полное право населения республики на бойкот референдума о сохранении СССР от 17 марта 1991 года. Эти документы составляли основу для признания суверенитета и государственности Молдавии. На основе Хартии ООН, в которой говорилось о равноправии народов и их праве на самоопределении, а также Хельсинкского заключительного акта Парламент Молдавии официально провозгласил Молдавии как суверенное, независимое и демократическое государство.
278 депутатов подписали этот документ в 1991 году, и 27 августа стало государственным праздником страны под названием День независимости Республики Молдова. Признание независимости Молдавии официально было отмечено 2 марта 1992 года, когда страна стала постоянным членом ООН.
Автор: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова