Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 29.09.2022 10:40

Санду и последовательное наступление на права человека: кто ограничивает использование русского языка в Молдове?

28 сентября отмечался Международный день всеобщего доступа к информации (International Day for Universal Access to Information). 

Это памятная дата была учреждена ЮНЕСКО в 2015 году. Генеральная Ассамблея ООН в 2019 году также включила эту дату в список своих международных дней. А задолго до этого, в 1948 году, принцип всеобщего доступа к информации был провозглашен Всеобщей декларацией прав человека.

- Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ, - гласит Статья 19 Декларации прав человека.

Что происходит в Молдове? По сути, в Молдове Санду и ее сторонники ведут последовательное наступление на права человека. Под давлением Запада в республике уничтожается оппозиция и любые формы инакомыслия. Под предлогом «ограничения дезинформации» правящий режим лишает молдавский народ объективной информации о событиях в стране и мире из новостей на российских телеканалах, пытаясь навязать ему безальтернативную новостную повестку Запада. Таким образом, президент Молдовы Майя Санду насаждает «демократию» методами диктатуры.

В конце февраля парламент Молдовы ввел в стране Чрезвычайное положение. На этот период была ограничена трансляция телепередач из России. Кроме того были заблокированы ряд новостных каналов, в числе которых «Sputnik Молдова». Под запрет попали священные для молдаван символы памяти о героях Великой Отечественной войны. Насильно насаждается чуждая населению страны культура нетрадиционных половых ориентаций. Предпринимаются попытки развалить систему образования Молдовы.

Под давлением Запада внутренняя политика молдавских властей становится все более авторитарной. 22 июня в Молдове вступил в силу закон «О защите информационного пространства». Под предлогом «ограничения дезинформации, правящий режим лишил молдавский народ объективной информации о событиях в стране и мире, пытаясь навязать ему безальтернативную повестку Запада.

Запрещая трансляцию российских телепрограмм, правительство Санду нарушило п.2 ст. 13 Конституции Республики Молдова, которым устанавливается, что государство «признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка». Русский язык является вторым по распространенности языком в Молдове и основным языком межнационального общения. И в то же время языковой вопрос используется прозападными политиками для обострения конфликтов в стране. Ограничения в отношении российских телеканалов – первый шаг на пути к их полному запрету, как это происходило на Украине и в странах Балтии.

Молдаване должны иметь право говорить на русском языке и сохранить доступ к русскоязычным СМИ. Основа внутриполитической стабильности – уважение прав и свобод различных национальных и этнических групп населения, в том числе русскоязычных жителей республики.

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
информацияправа человекадиктатураСанду
3
0
m1