Молдова Вторник, 27 февраля
Политика, 14.02.2023 14:20

Санду превышает полномочия, отдавая распоряжения парламенту – Николае Ешану

Увеличение полномочия для СИБа может серьезно отразиться в виде нарушения основных прав и свобод человека.

Николае Ешану, экс-вице-министр юстиции, бывший представитель Республики Молдова в Венецианской комиссии, обеспокоен заявлениями президента Майи Санду, которая заявила, что «Парламент должен как можно скорее одобрить законопроекты, которые обеспечат СИБу и прокуратуре необходимые инструменты для более эффективной борьбы с рисками для безопасности страны».

«Меня беспокоил один момент, который, по моему мнению, очень серьезный, а заявлении госпожи президента о том, что парламент должен принять законодательство, касающееся полномочий СИБа. И здесь я сожалею, что те, кто готовил это выступление, не понимают, что не президент определяет, что парламент должен делать, а чего не должен делать».

Он напомнил, что глава государства имеет право законодательной инициативы, но не согласен с понятием «должен» в докладе президента парламенту.

«Конечно, президент может, он имеет право даже вносить законопроекты в парламент, но я думаю, что использование термина «должен» должно быть ограничено. Госпожа Санду, согласно функциям президента, не может быть президентом PAS», — сказал бывший замминистра юстиции.

В то же время он подчеркивает другую проблему – проблему чрезмерной консолидации силовых структур.

«Я боюсь, что в свете психоза, который доминирует в публичном пространстве, мы рискуем, что парламент уступит и наделит СИБ полномочиями сверх того, что строго необходимо для обеспечения общественной безопасности», — сказал Николае Ешану.

Он отметил, что СИБ и другие силовые структуры несомненно должны обладать необходимыми полномочиями и возможностями для обеспечения национальной безопасности, но это не должно делаться «в ущерб уважению основных прав и свобод».

«Даже если мы живем в период Чрезвычайного положения, даже если у нас есть риски, которыми нельзя пренебрегать, мы должны понимать, что соблюдение основных прав и свобод является приоритетом государства. И в той мере, в какой возможные атрибуты силовых структур будут допускать нарушение этих прав и свобод, возникает вопрос, зачем необходимо обеспечение безопасности государства, ведь роль заключается, прежде всего, в том, чтобы обеспечить соблюдение этих основных прав и свобод», — заключил Николае Ешану.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николае ЕшануМайя Санду
1
1