Молдова Понедельник, 29 мая
Политика, 10.05.2023 09:30

Сегодня КС может объявить партию «Шор» вне закона

Конституционный суд рассматривает запрос правительства.

Конституционный суд в среду, 10 мая, на заседании рассмотрит запрос Правительства Республики Молдова о проверке конституционности партии.

Кабинет Министров утвердил на заседании 9 ноября проект постановления Правительства, которым Минюст предлагает проверить конституционность партии “ШОР”.

По словам министра юстиции Сергея Литвиненко, в представленном запросе представлено достаточное количество аргументов, свидетельствующих о том, что всеми своими действиями партия “ШОР” нарушала принципы верховенства права и ставила под угрозу суверенитет Республики Молдова.

“Во всех выборах, в которых она участвовала, партия “ШОР” подвергалась санкциям за нарушение избирательного законодательства, в том числе за незаконное финансирование.

Кроме того, действия по незаконному финансированию приобретают все большие масштабы по сравнению с тем, что было в прошлом, причем партия уже сейчас находится под следствием по уголовным делам о незаконном финансировании, поступающем от организованной преступной группы, а также за поддержку, которой пользовалась и продолжает пользоваться партия со стороны спецслужб Российской Федерации”, – заявил министр юстиции Сергей Литвиненко.

Согласно запросу, действия, совершенные партией “ШОР” в течение последних 6 лет, несовместимы с основополагающими принципами демократии. Кроме того, помимо журналистских расследований, свидетельствующих о попытках партии подорвать вектор европейского развития Республики Молдова с привлечением спецслужб других государств, в документе также упоминается тот факт, что в последнее время лидер формирования был включен в санкционный список Соединенных Штатов Америки.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституционный суд
0
3