Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 11.02.2022 20:11

Сирийцы платили по 13 000 евро, чтобы их перебросили через Молдову в Европу

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам завершила расследование дела о незаконной перевозке пяти граждан Сирии в Румынию транзитом через Молдову.

Материалы дела на четверых обвиняемых направлены в суд.

Дело было возбуждено в октябре 2021 года, когда прокуроры выявили причастность граждан Молдовы, Ирака и Турции к незаконной перевозке сирийцев в Румынию. В ноябре, уточняет прокуратура, был задержан сотрудник Национального инспектората по общественной безопасности, который участвовал в этой незаконной деятельности.

Согласно материалам дела, члены группировки переправили пятерых граждан Сирии в Румынию транзитом через Молдову. С каждого сирийца за «услугу» они получили по 13 тысяч евро. Об этом пишет ZdG.

Прибывших в Молдову из Украины иностранцев, обвиняемые встретили на границе и отвезли в Кишинев на арендованную квартиру. Потом их доставили на границу в Румынией, указав точное место, где они должны были переплыть Прут на надувных шинах.

В это время еще один член группировки, гражданин Молдовы с румынским паспортом, должен был на территории соседнего государства встретить нелегалов. В Румынии пятерых сирийцев и человека, который их встречал, задержали. Позже иностранцев депортировали в Молдову, а члена группировки задержали и осудили в конце 2021 года.

Трое злоумышленников, оставшихся на территории Молдовы, попали под следствие.

- В декабре 2021 года организаторы незаконной схемы транспортировки нелегалов отправили из Турции в Молдову еще одного члена группировки, который должен был во второй раз попытаться переправить этих же пятерых сирийцев в страны ЕС. На этот раз реку Прут нелегалы должны были переплыть на лодке. Преступная деятельность этого человека также была разоблачена, - отмечается в пресс-релизе прокуратуры.

Расследование в отношении других участников этой группировки, граждан Турции и Ирака, выделено в отдельное производство.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
мигранты
0
0