«Мир не на словах, а на деле» - перспектива мирной жизни в Молдове при российской миротворческой миссии на порядок выше, чем при западной
Читайте также:
- 16 февраля 1989 - "Яблоко раздора" от Союза писателей Молдовы (16.02.2021 21:25)
- Источник: Украина готовится к обострению ситуации в Приднестровье (11.02.2021 17:51)
- 2 февраля 1993 - Унионисты идут... в отставку (02.02.2021 10:30)
Примеры ситуации в Сирии очень красноречивы и вот почему.
С появлением у Молдовы нового президента в лице Майи Санду вновь активизировалось обсуждение приднестровской проблемы. Вернее, обсуждение того, как бы превратить ситуацию из стабильной в нестабильную. А сделать это - очень просто, заменить миротворческую миссию с участием России на так называемую "гражданскую миссию". Русскоязычных миротворцев в таком случае заменят элементы, набранные из разных стран Европы, а то и мира, ждать, что эти люди будут владеть русским языком и будут общаться должным образом с населением, не стоит - уже даже только поэтому затея выглядит нелепо.
В 1992-м году подобные международные наблюдатели были и в Бендерах, но это как-то не уберегло местных от крупномасштабных боевых действий прямо в городе. С тех пор жители Левобережья четко уяснили - на западных миротворцев полагаться нельзя. Это "ручные миротворцы Запада" - они будут закрывать глаза на преступления "того, кого надо", и ни к чему хорошему "избирательный миротворческий процесс" не приведет, это очевидно. Подобное отношение Запада к политическим и социальным процессам в нашей стране уже давно известно.
Кадр из Боснии и Герцеговины 90-х. UN - означает United Nations, или, попросту, ООН (организация Объединенных Наций). Однако разочарованные граждане БиГ придумали другое, куда более меткое определение - United Nothing, или "Пустое объединение"
Да и не только в нашей, ведь такую же науку в последние годы усвоили и жители других стран. Хорошим примером является Ливия, где Запад сперва спровоцировал конфликт, а затем НАТО попыталось встрять в него в качестве "примиряющей стороны". Результат - вчера, 17-го февраля, исполнилось 10 лет со дня начала "восстания против Каддафи", и итоги десятилетки настолько ужасны, что абсолютное большинство ливийцев сейчас уже скучают по временам полковника. А миром там и не пахнет.
Сирия - мир на самом деле
А вот Сирия - пример обратный. Там наведение порядка в стране было доверено России - в сентябре 2015-го года вооруженные силы России, получив официальное приглашение от сирийского президента Асада, приступили к расчистке всего того, что понатворили за несколько лет всякие поддерживаемые и натаскиваемые Западом через различные НПО или просто через спецслужбы квазиструктуры вроде ИГИЛ. Результат - если в Ливии ИГИЛ все еще есть (потому что с ним на Западе фактически, не на словах, никто не борется), то в Сирии, где им занялись русские, эта зараза уже практически выкорчевана, оставшиеся головорезы прячутся по пустыням в отдаленных уголках Сирии, но и их постепенно находит свое возмездие.
А самое важное - Сирия возвращается к мирной жизни, достаточно посмотреть на восстановление Алеппо, второго крупнейшего города страны. Его освободили от "нечисти" к началу 2017-го года, на тот момент значительная часть города была в руинах, но сейчас о войне в нем уже мало что напоминает. Фактически, о том, что война в Сирии закончена, можно было говорить еще год назад, сейчас идет процесс выявления и обезвреживания оставшихся криминальных элементов, но это уже даже больше не армейская, а полицейская задача.
США нужен не мир, а "миротворчество"
Вполне понятно и то, почему американцы упорно отказываются участвовать в любых мирных инициативах по Сирии. Во-первых, мир в Сирии их попросту не интересует - война в этой стране была инициирована в американских геополитических интересах, и ее окончание они видели совсем другим. Может, не как в Ливии, где ситуация совсем вышла из-под контроля, а как, например, в Боснии и Герцеговине - сами обострили все существующие конфликты, поддержали боевые действия и кровопролитие, после чего, обрядившись в рясу миротворцев, торжественно объявили себя третейским судьей и заставили всех подписать мир на выгодных им, американцах, условиях.
И это прошло тогда, но сейчас мировая обстановка изменилась. Взять на себя роль "миротворцев" в Сирии не удалось, и внезапно вскрылось следующее - США нужен не мир, а именно "миротворчество", а когда миром занимаются другие стороны (а в Сирии переплетаются интересы не только России, но Ирана с Турцией, которые являются также и непосредственными соседями сирийцев), то это уже и не мир как бы, получается.
Участвовать в мирном процессе в качестве не дирижера, а простого участника американцы категорически не хотят, равно как и не хотят выводить своих военных из некоторых районов Сирии (почему-то тех самых, где есть нефть - вам не кажется это странным?), и потому отвергают все совместные встречи представителей России, Турции и Ирана. Не раз и не два уже они отказывались присоединяться к "круглым столам" с участием вышеуказанных стран, на которых обсуждается политическое и социальное будущее Сирии.
Последний такой отказ имел место не далее как два дня назад, когда в Сочи прошла уже 15-ая встреча в астанинском формате (впервые такая встреча прошла в Астане, отсюда и название формата), на которую американцы снова, образно говоря, "забили". Их не устраивает роль простого участника, равно как и не устраивает реальный мир, а не декларативный. Стремление мирить кого-либо или усиливать само по себе противоречит тому принципу, который исповедуют во внешней политике американцы - dividi ed impera, разделяй и властвуй.
Приднестровский 5+2 - соображать стало только сложнее
Если не считать Германии, то в мире нет ни одной страны, которой американцы помогли бы объединиться. Зато есть множество стран, которые распались на части при их помощи, самые свежие примеры - это Сомали, Судан и Ливия. Сирия избежала такой участи лишь благодаря российскому вмешательству. Это и иллюстрирует наилучшим образом истинные цели американской внешней политики.
Вспомните также и про пресловутый формат "5+2", навязанный американцами для приднестровской проблемы во времена правительства Филата. Если в прежнем трехстороннем формате еще возможны были какие-то реальные прорывы в договорных процессах, то 5+2, с участием Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, Европейского Союза и Соединенных Штатов - это верный путь в тупик, потому что чем больше участников, особенно таких, как Украина, ЕС и США, тем меньше реальных возможностей для поиска формулы, которая устроит всех.
Предложения России неизбежно не будут устраивать США, а ЕС и Украина, как зависимые от США политические субъекты, конечно же, будут действовать по указке Вашингтона и также не будут соглашаться с тем, что невыгодно американцам. Образно говоря, если посадить за стол переговоров представителей Молдовы, России и Приднестровья, то им будет гораздо легче выработать один общий консенсус, устраивающий все три стороны, нежели чем когда за стол переговоров подсядут еще американец, украинец и условный европеец, которые предложат "соображать на шестерых", а не на "троих".
Думается, и объяснять не стоит, насколько сложнее найти решение, которое устроит шесть сторон, а не три. Особенно когда некоторые из этих сторон, в общем-то, хотят не мира и решения проблемы путем взаимоустраивающих договоренностей, а капитуляции. Иными словами, присутствие лишних сторон в переговорной формуле только мешает договориться. На то, собственно, это формула и была изменена - чтобы Москва с Кишиневом вдруг не договорились на условиях, которые не устраивают Запад.
Лишь участие России, ее лидирующая роль в приднестровском урегулировании способна обеспечить адекватный мир и воссоединение страны на условиях компромисса и уважения друг к другу со стороны Кишинева и Тирасполя. Любая другая формула является токсичной и не сработает - она приведет лишь к потере времени, что уже и происходит. Переговоры в стиле лебедя, рака и щуки никогда ни к чему путному не приведут.
Автор: Дан Дудка
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова