Молдова Среда, 28 сентября
Общество, 16.09.2022 18:55

Скандал вокруг театра Чехова набирает обороты: объявлено об акциях протеста

Ситуация с Харетом вызвала всплеск негативных эмоций.

Коллектив Русского театра имени А.П. Чехова в Кишиневе объявил об акциях протеста, запланированных на 25 и 26 сентября. Они связаны с решением министерства культуры расторгнуть контракт с директором театра Константином Харетом и объявить конкурс на нового руководителя.

Как выяснилось, уведомление о расторжении контракта получил только Харет, но в дальнейшем все руководители театров будут назначаться по конкурсу. Глава департамента по искусству и креативной индустрии Борис Кремене не смог ответить на вопрос, почему реформу начали именно с Русского театра. По его словам, «есть куча законов, которые позволяют нам расторгать контракты с руководством театров и проводить конкурсы на эти посты. Мы хотим, чтобы закон был равен для всех».

Между тем юристы считают, что в случае с Харетом нарушено действующее законодательство, одним из принципов которого является то, что закон обратной силы не имеет.

Действующий пятилетний контракт с Константином Харетом был подписан в октябре 2020 года. Поправка в Закон о театрах и концертных организациях, гласящая, что руководители театров назначаются по конкурсу, была утверждена в марте 2021 года. В Гражданском кодексе РМ сказано, что закон обратной силы не имеет (пункт 1 ст.6).

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
театр Чеховаакции протеста
2
0
m1