Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 22.11.2023 18:32

Сколько должна зарабатывать семья, чтобы купить квартиру в Кишиневе

Недвижимость исключительно дорожает.

Жилищная ситуация в Кишиневе становится все более сложной, а высокая стоимость квартир оказывает значительное давление на семьи.

Согласно представленным данным, чтобы приобрести квартиру с ремонтом по медианной цене (цена среднего товара в выборке: половина цен товаров из выборки ниже этого значения, а половина цен выше этого значения), семья должна иметь совокупный ежемесячный доход почти в 39 тысяч леев, говорится в аналитической записке Станислава Гилецкого и Адриана Эрмураки из IPRE, сообщает издание Bani.

Этот вывод основан на средней зарплате, зарегистрированной во втором квартале 2023 года, которая, по данным Национального бюро статистики, составила 14 500 леев. Это подчеркивает значительное несоответствие между средними доходами и стоимостью жилья, указывая на то, что для многих жителей Кишинева покупка жилья становится финансовой проблемой.

Кроме того, в анализе отмечается, что население Кишинева фиксирует постоянный рост численности жителей в результате внутренней миграции. С 2017 по 2022 год чистая миграция в Кишинев превысила 60 000 человек, что привело к увеличению спроса на жилье.

Однако авторы анализа обращают внимание на то, что количество разрешений на строительство жилых домов сокращается, а количество введенных в эксплуатацию квадратных метров уменьшилось, особенно в 2022 году, году, когда были самые высокие цены на квартиры за последнее десятилетие.

Хотя стоимость жилья растет, официальной статистики цен на жилье нет. Анализ IPRE основан на ценах, собранных с платформы объявлений 999, и показывает, что в центре Кишинева самые высокие цены, за ним следуют сектора Рышкановка, Буюканы, Телецентр, Чеканы и Ботаника.

В связи с этим, IPRE дает рекомендации по пересмотру политики землепользования, развитию новых секторов и кварталов, а также продолжению инвестиций в транспортную инфраструктуру, чтобы сделать жилье доступным в более отдаленных районах.



Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
недвижимость
2
1