Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 02.12.2023 14:32

Слита аудиозапись переговоров операторов 112 по делу об умерших под снегом

Так кто все-таки виноват?

Аудиозапись доказывает, что операторы 112 проинформировали спасателей о случае в Каушанах.

Подлинность аудиозаписи в ГИЧС подтвердили.

Ливиу Оборок, уволенный 2 дня назад с должности директора Службы 112, утверждал, что операторы выполнили свои обязанности, и он будет оспаривать в суде приказ об увольнении. 

Запись была прислана в редакцию ProTV человеком, пожелавшим остаться неизвестным. На ней оператор Службы 112 информирует диспетчера ГИЧС о том, что машина застряла на дороге между Кошкалией и Флорикой.

«Каушаны, между населенными пунктами Флорика и Кошкалия, ближе к Флорике. Там застряли две машины, в одной из машин находится женщина, ей плохо. У нее гипертония, наблюдается головокружение, слабость", - сообщает диспетчер Службы 112. 

При этом оператор интересуется, была ли отправлена машина скорой помощи.

"В скорой мне сказали, что они не двигаются, не могут доехать", - отвечает диспетчер.

Представители ГИЧС заявляют, что передали информацию команде спасателей из Каинар, работающей в этом районе.

"Сейчас я написал, что это недалеко от Флорики, и говорю нашим спасателям, чтобы они отправились туда.  Они уже разблокировали микроавтобус, но машин тоже много. Их освобождают, они продолжают движение и снова застревают", - отмечает оператор ГИЧС. 

Позже на записи слышен разговор между диспетчером ГИЧС из Каинар и вмешавшимися в ситуацию спасателями, находившимися недалеко от Кошкалии. 

" - У въезда в Кошкалию, а со стороны Флорики. 

- Здесь полтора метра снега. Вытаскиваем маршрутку с несколькими детьми, дорога вообще не очищена. 

- Мы вас понимаем, но этой женщине плохо. Когда вы сможете позвонить нам и сообщить нам? Я дам вам номер телефона, чтобы вы могли приехать к женщине", - говорит диспетчер.

В 21:55 команды спасателей из Каинар работали возле Кошкалии, где находился автомобиль, застрявший в снегу. Они сообщили сотрудникам ГИЧС Кишинева, что разблокировали все автомобили. 

"Всего четыре малолитражки, 3 микроавтобуса и 4 трактора. Тракторы приехали на помощь и тоже застряли. Мы возвращаемся в штаб", - ответили спасатели из Каинар.

Таким образом, до заблокированного авто, находившегося возле села Флорика, спасатели не добрались. 

Пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкаш отметила, что это лишь часть разговоров: "Первый звонок в службу 112 был зарегистрирован в 14:58, а в ГИЧС звонок поступил только в 17:54, через три часа, за это время все команды проходили массовую подготовку к выполнению миссий".

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
спасатели
0
0