Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 09.09.2021 18:20

Социальное жилье в Молдове предоставляли не тем, кто в нём действительно нуждался, - Счетная палата

Социальное жилье в Молдове предоставляли не тем, кто в нем нуждался.

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, представившие отчет на заседании парламентской комиссии по социальной защите. В документе отмечено, что вместо многодетных семей или бюджетников с низкими доходами социальное жилье получали куда более обеспеченные люди, уже имеющие жилплощадь и с зарплатами свыше 20 тысяч леев. Подобные случаи были выявлены в Ниспоренах, Бричанах и Калараше.

Помимо этого аудиторы выяснили, что застройщики задирали цены на возведение социального жилья, а работы были некачественными.

Счётная палата обратилась в Генеральную прокуратуру.

- Мы ещё не получили ответа. Герпрокуратура изучает материалы. Мы их передали две недели назад, - сообщил член аудиторского комитета Эдуард Морошан.

За проект по строительству социального жилья отвечало Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Однако, как сообщает publika.md, бенефициаров социального жилья отбирали местные власти. Это подтвердил юрист Игорь Виеру, работавший над проектом. Теперь контракты, заключенные с нарушениями, должны быть расторгнуты.

- Это ответственность местных публичных органов. Они устанавливают, соответствуют ли кандидаты условиям, установленным приказом министерства. И они же должны ставить на учёт семьи, которые нуждаются в социальном жилье, - пояснил юрист Игорь Виеру.

Проект разворачивался в 14 районах страны с 2014 по 2018 год. Им было предусмотрено возведение домов в общей сложности на 700 квартир. Четверть из них так и не построили. Правительство выделило на это более 400 миллионов леев и взяло кредит у Банка развития Совета Европы в размере 270 миллионов леев.

Ранее мы писали о том, что примар и главный прокурор Ниспорен «отхватили» себе социальное жилье. По регламенту, претендовать на такое жилье могут люди с серьезными физическими нарушениями, сироты, семьи с тремя и более малолетними детьми, матери-одиночки с двумя и более детьми, семьи, в которых есть дети с физическими нарушениями, молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов работает в бюджетном секторе. При этом у них не должно быть в пользовании своего жилья, также не должно быть каких-либо кредитов, взятых на льготных условиях для приобретения жилья. Все они пользуются льготной программой кредитования – выплаты за жилье не могут превышать 1000 леев ежемесячно.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Счетная палатааудитсоциальное жилье
0
0