Молдова Суббота, 20 июля
Общество, 01.09.2021 20:57

Примар и главный прокурор Ниспорен «отхватили» себе социальное жилье

Классический пример несправедливости.

Счетная Палата выявила нарушения, датированные 2018-м годом в районном совете Ниспорен - тогда были распределены пять социальных квартир, которые оказались во владении людей, которых вряд ли можно назвать социально нуждающимися. Речь идет о примаре города Ниспорены Григории Робу, а также о главном прокуроре Янку Запорожане. Бенефициаров жилья выбирал Районный Совет Ниспорен. 

По регламенту, претендовать на такое жилье могут люди с серьезными физическими нарушениями, сироты, семьи с тремя и более малолетними детьми, матери-одиночки с двумя и более детьми, семьи, в которых есть дети с физическими нарушениями, молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов работает в бюджетном секторе. При этом у них не должно быть в пользовании своего жилья, также не должно быть каких-либо кредитов, взятых на льготных условиях для приобретения жилья. Все они пользуются льготной программой кредитования - выплаты за жилье не могут превышать 1000 леев ежемесячно.

Однако, как выяснилось, в списки были включены люди, которые не соответствуют этим критериям - всего пять лиц. Их список не публикуется, но MoldovaCurata.md уточняет, что среди них - господа Робу и Запорожан. Более того, удалось получить и подтверждения от них:

- Да, я пользовался таким жильем какое-то время - у меня шел ремонт дома. Сейчас оно в пользовании многодетной матери, - заявил примар Григорий Робу.

Согласно его декларации о доходах, в 2018-м году Робу заработал в качестве примара 117 тысяч леев, также у него имелся земельный участок.

- Вообще-то, я вхожу в число людей, которые служат Республике Молдова. Да, в результате решения Совета мне предоставили жилье, потому что я не из этого района. И я плачу за него больше, чем другие - 1 200 леев ежемесячно, - пояснил Запорожан.

Однако, как сообщает источник, в 2018-м году Запорожан в качестве районного прокурора заработал более 256 тысяч леев, или в среднем по 21 тысяче леев ежемесячно, при этом в декларации присутствуют и земельные участки, и даже земли, отданные под сельхозугодия. Зачем такому "упакованному" человеку социальное жилье - загадка.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НиспореныдомСчетная Палата
0
0