Молдова Пятница, 19 апреля
Общество, 05.05.2020 14:34

Соцсети: «чеховский» актер Сергей Тиранин живет в нищете

В соцстетях появилось сообщение о том, что знаменитый артист Сергей Тиранин сегодня живет за чертой бедности.

«Навестил выдающегося человека, Заслуженного Артиста Республики Молдова Сергея Александровича Тиранина. 50 лет он прослужил ведущим артистом Русского драматического театра Чехова. Ему стоя аплодировали тысячи людей, а сейчас в свои 85 лет он живёт в нищете. К сожалению, так тоже бывает», - цитируют пользователи соцсетей жителя Кишинева Сергей Бирюкова.

Публикация вызвала много откликов и комментариев. В частности, председатель ассоциации «Кадетское Братство Молдовы» Сергей Назаренко написал следующее:

«Бирюкову Сергею: ты - Сергей Александрович и Тиранин - Сергей Александрович, твой полный тезка! Ты суворовец, и Сергей Александрович тоже суворовец! Вы оба с гордостью и честью носите это звание. Спасибо тебе, Серега, за неравнодушие и заботу о наших заслуженных ветеранах! Сергей Александрович надел погоны в 1944 году, когда кругом была война, и государство заботилось о своих детях, думая о будущем. Сегодня государство немало делает для сохранения исторической памяти, находят и перезахоранивают останки, отдают последние почести павшим, красят памятники и ремонтируют мемориалы. Жаль, что забыли про живых! Не может и не должен Заслуженный артист Республики Молдова жить в таких неподобающих условиях! Спасибо тебе еще раз, Сергей, что посетил Тиранина накануне 75-летия Великой Победы. Может, о нем вспомнят и позаботятся неравнодушные граждане, партии и общественные организации. Может, вспомнят кумира в Координационном Совете российских соотечественников. А может, и чиновники».

Сергей Тиранин родился в 1936 году в Самаре (Куйбышев), закончил Куйбышевское Суворовское военное училище в 1954 году. Учился в Рязанском Краснознаменном военном училище им. К.Ворошилова. Закончил драматическую студию при Самарском Академическом театре драмы им. А.Горького (1957-1961). Заочно учился в Москве во Всесоюзном Доме народного творчества на отделении методологии художественного слова. Заслуженный артист Республики Молдова, дипломант Всероссийского смотра драматических театров. Лауреат Национальной премии «Чайка», кавалер ордена «Gloria muncii».

Работал в драматических театрах Сызрани, Костромы, Ставрополя, Волгограда. С 1968 года служил в кишиневском Русском драмтеатре им. А.П.Чехова. Сыграл около 150 ролей, в числе которых Клоше (Ж.-П. Сартр «Мертвые без погребения»), Свердлов (М.Шатров «Шестое июля», «Большевики»), лорд Берли (Ф.Шиллер «Мария Стюарт»), барон Тузенбах, военврач Чебутыкин (А.Чехов «Три сестры»), Сальери (Пушкин «Маленькие трагедии»), Олешунин (Островский «Красавец мужчина»), Глостер (Шекспир «Король Лир») и многие другие.

Подготовил Михаил Генчу

Сергей Тиранин