Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 05.09.2022 12:59

Специалисты назвали три возможные причины пожара в Обществе слепых Молдовы

Короткое замыкание, использование обогревателей или попадание молнии?

В Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям озвучили предварительные версии причины пожара, произошедшего во вторник, 30 сентября, в центре Кишинева. Речь идет о возгорании во время грозы в здании Общества слепых Молдовы, расположенном на улице Колумна. По мнению специалистов, возгорание могло вызвать короткое замыкание, использование обогревателей либо попадание молнии. 

- Первая версия – короткое замыкание в распределительном щите. Этот вывод основан на показаниях свидетелей и выводах моих коллег, которые первыми прибыли на место и видели всё своими глазами. Очаг возгорания был обнаружен в том помещении. Вторая версия – теплогенераторы, находившиеся в соседнем помещении. Там было три теплогенератора. Не исключена и третья версия — молния, - сообщил глава ГИП Александр Опря, которого цитирует publika.md.

По его словам, пожар в Обществе слепых стал одним из самых разрушительных в этом году. По тревоге был поднят весь столичный гарнизон, а всего в тушении были задействованы более 70 пожарных и 21 спецмашина.

- Первое, что сделали мои коллеги, это провели достаточно тщательную разведку. Они очень хорошо сориентировались, и я объявил вызов номер три. Прежде всего, нужно было не дать огню перекинуться на другие, находящиеся поблизости здания. Это было самой большой опасностью, и ее удалось предотвратить благодаря правильным действиям. Если бы не тщательная разведка, был шанс, что половина квартала охватит пламя, - рассказал Александр Опря.

В ответ на критику действий спасателей, прозвучавшую со стороны отдельных интернет-пользователей, глава ведомства назвал работу своих подчиненных эффективной. Он также сообщил, что после каждой крупной операции ее анализируют и вырабатывают рекомендации, отметив, что «Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям не работает, руководствуясь чьим-то эмоциям или впечатлениями. Мы следуем лишь действующим законам и протоколам».

Напомним, вечером, 30 августа, на столицу Молдовы обрушился мощный ливень. Многие улицы города оказались затоплены, остановилось движение городского транспорта. Десятки правоохранителей и спасателей устраняли последствия сильного дождя. Они откачивали воду из затопленных подъездов, вытягивали из воды автомобили, тушили пожар, возникший в это время на улице Колумна. Возгорание возникло на крыше здания Общества слепых, огонь перекинулся на соседнее строение. Тушение продолжалось четыре часа, пострадавших нет. Ущерб Обществу слепых составил 300 тыс. леев. 

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 






Новости на Блoкнoт-Молдова
пожарОбщество слепыхпричины
0
0
m1