Молдова Четверг, 18 июля
Экономика, 28.08.2019 09:25

Суд США встал на защиту интересов семьи Стати в тяжбе против Казахстана

Окружной суд округа Колумбия в США встал на защиту интересов семьи Стати в разбирательстве против Казахстана.

Окружной суд США по округу Колумбия во второй раз отклонил ходатайство Казахстана о прекращении дальнейшего ведения дела «Стати и другие против Казахстана».

Также судьи отметили, что больше не будут мириться с тем, что Казахстан продолжает препятствовать усилиям по обнаружению (активов). И обязали Казахстан представить документы о его активах в США и за их пределами не позднее 8 ноября 2019 года, - пишет forbes.kz.

Напомним, что Анатолий Стати выиграл первый суд против Казахстана, согласно которому ему должны были возместить 535 миллионов долларов, но Казахстан подал апелляцию.

Общий ущерб от сотрудничества с республикой и потери вследствие ведения судебных разбирательств, молдавский бизнесмен оценил в 4 миллиарда долларов.

В связи с чем филиал американского банка в Бельгии заблокировал счета Нацфонда Казахстана, на которых размещались 22 миллиарда долларов США – эта сумма сравнима с годовым бюджетом республики.

Через американский банк в Бельгии казахи принимали платежи за экспорт нефтепродуктов и других природных ресурсов, передает mybusiness.md.

Семья Стати известна не только как династия успешных бизнесменов. Анатолий и Габриел Стати - одни из немногих молдавских дельцов, не побоявшихся судиться с целым государством для возвращения своих инвестиций и возмещение потерянной прибыли.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судвозмещениеденьгиущербСтатиКазахстанактивыСША
0
0