Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 13.02.2022 21:31

Суд Тараклии провел незаконное усыновление детей и пытается замести следы - правозащитник

Продолжение громкого скандала.

Органы опеки и суд Тараклийского района сделали все, чтобы не привлечь семью Михайловых из Комрата в качестве стороны по делу об усыновлении их троих несовершеннолетних внуков. Об этом сообщил председатель общественной правозащитной организации «Ты не один!» Анатолий Кобольский, последовательно освещающий данную историю.

- Григория Михайлова и его жену даже не уведомили о том, что кто-то вознамерился усыновить их внуков, - отметил Кобольский.

- Нам сказали в суде, что мы не фигурируем в судебном деле. Усыновление наших внуков произошло в обход процедуры опекунства, - сообщил Григорий Михайлов.

- Можно с полной ответственностью предположить, что лица, усыновившие детей, сделали это ради получения пособий. Кроме того, бабушка с дедушкой едва ли раз в неделю имеют возможность общаться с внуками и даже не знают, где именно они сейчас находятся. Единственное, что известно, это то, что дети находятся в Италии, - отметил Кобольский.

Когда супруги Михайловы вместе с Анатолием Кобольским попытались, зайдя в здание суда, поговорить с судьей, ведшей это дело, Светланой Узун, то им тут же стали чинить препятствия.

Ранее мы писали о том, что внуков жителя Комрата Григория Михайлова незаконно вывезли за границу в результате пособничества органов опеки.

Сын Григория, сотрудник МВД, ушел из жизни в 2019 году, немногим более, чем через год умерла и невестка. Много лет дети были прописаны у Григория в Комрате, и мужчина после смерти сына и невестки занимался воспитанием внуков и их обеспечением.

- В воспитании внуков помогал мой младший сын Дмитрий. В какой-то момент старшая сестра нашей покойной невестки, Галина Дмитриева, которая вообще не занималась их воспитанием, вознамерилась оформить опекунство наших внуков на себя. Ее муж даже не контактировал с детьми, но органы опеки выдали положительное заключение в его отношении, как опекуна. Я узнал обо всем постфактум, меня даже не поставили в известность о том, что кто-то хочет оформить опекунство над моими внуками, - отметил Григорий Михайлов в интервью председателю общественной правозащитной организации "Ты не один!" Анатолию Кобольскому.

По его словам, к нему в дом явились представители органов опеки, которые заявили, что проверят его материальное состояние на предмет того, готов ли он воспитывать внуков.

- Никаких нареканий от органов опеки предъявлено мне не было. Но в итоге выяснилось, что Галина втихаря готовила документы на опекунство. Бывая у меня в гостях, она фотографировалась с внуками, чтобы заявить властям, что она якобы занимается воспитанием детей. Эти заявления непонятно на каком основании поддержала работница органов опеки из Тараклии Людмила Мутафчи, подруга Галины Дмитриевой, которая активно способствовала оформлению документов на опекунство. В итоге, опекунство было оформлено в Тараклии, в чем меня, как деда, не уведомили и даже не собирались ставить в известность, - сказал Михайлов.

Позже Анатолий Кобольский снова встретился с Григорием Михайловым, чтобы узнать новые подробности громкой истории незаконного усыновления двоих его внуков другим лицом и вывозом детей за рубеж.

- Я обращался в Генеральную прокуратуру в связи с фактом незаконного усыновления моих внуков, и в генпрокуратуре ответили, что, по закону, не имеют права заниматься подобными вопросам, так как сферу гражданского права у них некоторое время назад изъяли из спектра полномочий. Мы обратились в полицию Тараклийского района, но там сказали, что… этими вопросами занимается прокуратура! - рассказал Григорий Михайлов.

По его словам, никто из органов опеки не проинформировал его после смерти матери его внуков о том, какие документы и куда нужно подавать, чтобы оформить опекунство.

- Когда мы опубликовали первую часть этой истории, нам поступило множество сообщений. В них, в частности, сказано, что всю эту незаконную схему удалось осуществить благодаря личным, дружеским контактам заинтересованных лиц, о чем даже свидетельствуют переданные нам фотографии, - подчеркнул Анатолий Кобольский.

Мы остановились здесь лишь на нескольких аспектах данной ситуации, далее смотрите видео на ютуб-канале Анатолия Кобольского. В ходе записи прозвучит много фамилий чиновников, которые, как считает пострадавшая сторона, нарушили закон.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
Анатолий КобольскийдетиТараклияКомратусыновлениеГригорий Михайлов
0
0