Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 30.04.2022 12:05

Тариф на электричество останется прежним, но только до конца мая

Цена на электроэнергию для потребителей останется на прежнем уровне до 31 мая.

Об этом в пятницу вечером, 29 апреля, сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. За это время предстоит найти устойчивое решение.

Глава правительства отметила, что пока все предложения, которые накопились у «Энергокома» в соответствии с полученным от Комиссии по чрезвычайным ситуациям мандатом, были дорогими. Самая низкая запрашиваемая цена за мегаватт/час составляла 96,5 долларов, что почти вдвое превышает цену, которую платят в настоящее время.

- Принятие его означало бы существенное повышение потребительских тарифов и цепной рост цен на большинство отечественных товаров. Стоимость электроэнергии – это составляющая, которая влияет на формирование цены, - пояснила Наталья Гаврилица, которую цитирует ipn.md.

Правительство Республики Молдова продлило контракт с Кучурганской ГРЭС еще на месяц – до 31 мая. Договорная цена составит 59,5 долларов за МВ/ч, что на 4 доллара дороже, чем в апреле – 53,5 доллара за МВ/ч. Глава правительства подчеркнула, что, несмотря на это, тарифы для конечных потребителей останутся неизменными до 1 июня.

Ранее президент Молдовы Майя Санду в эфире телепередачи рассказала, что ни одна из компаний, участвующих в тендере на поставку электроэнергии в республику, не предложила хорошую цену. Лучшее предложение поступило от Молдавской ГРЭС, которая готова поставлять электроэнергию по цене не менее $96 за мегаватт в час.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
электричествоценапредложения
0
0
m1