Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 10.06.2024 13:10

Тариф на воду и канализацию в Кишиневе может вырасти на 38%

Таковы данные Mold-Street.

Муниципальное предприятие Apa-Canal Chisinau SA направило в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) запрос «о ежегодном обновлении тарифов на услуги коммунального водоснабжения и канализации».

Так, руководство компании требует повышения на 37,6% средних тарифов на услуги коммунального водоснабжения и канализации: с 16,15 лея за кубометр до 22,22 лея за кубометр, пишет mold-street.com.

Отклонение тарифов на 152,9 млн леев

Запрос аргументирован необходимостью покрыть расходы, понесенные компанией в последние годы и которые ранее не были полностью включены в расчет тарифов НАРЭ.

Например, инвестиционные усилия за 2020-2023 годы оцениваются Apa-Canal Chisinau в 373,2 миллиона леев, но в поданной заявке отмечается, что тарифы, утвержденные НАРЭ, создали финансовые средства, предназначенные для финансирования инвестиций в технологическую сферу и строительство инфраструктуры на сумму 235,8 млн леев, т.е. на 137,4 млн леев меньше.

По мнению Apa-Canal Chisinau, для возмещения стоимости инвестиций роялти должны быть включены в тарифы по экономически обоснованной стоимости, чего сделано не было.

Следовательно, сумма в 137,4 млн леев должна быть включена в тарифные отклонения, вызванные другими факторами в результате недостаточности роялти. Таким образом, стоимость тарифных отклонений оценивается примерно в 152,9 млн леев.

В документе отмечается, что тарифы на услуги питьевого водоснабжения вырастут на 30,4%, на техническую воду - на 4,8%, на канализацию - примерно на 52,6%.

С другой стороны, администрация Apa-Canal Chisinau не представляет расшифровку стоимости тарифов, запрошенных по типам потребителей, оставляя эту задачу НАРЭ.

Так, из документа неясно, какие тарифы придется платить отечественным потребителям, действующий тариф составляет 14,97 лея за кубометр, в том числе 10,79 лея за питьевую воду и 4,18 лея за кубометр - за услуги канализации.

"Учитывая высокую социальную значимость коммунальных услуг водоснабжения и канализации, а также то, что мы не знаем, будут ли применяться какие-либо механизмы взаимной компенсации, мы не предлагаем точный уровень дифференцированных тарифов и считаем, что только орган, утверждающий тарифы, вправе принимать решение об установлении перекрестных компенсаций, т.е. более низких тарифов для одной категории потребителей, за счет более высоких тарифов для другой категории потребителей", - указано в запрос Apa-Canal Chisinau.

Apa-Canal Chisinau – муниципальное предприятие с уставным капиталом 611,92 млн леев и 1627 сотрудниками на конец 2023 года. В 2023 году выручка предприятия составила 858,57 млн леев, что на 22,9% больше, чем в 2022 году (698,64 млн леев). Компания получила прибыль в размере 28,82 млн леев, тогда как в 2022 году она сообщила об убытках в размере 163,71 млн леев.

Напоминаем, что 10 октября 2023 года НАРЭ утвердило для бытовых и небытовых потребителей столицы пониженные тарифы на поставку и оказание услуг общественного водоснабжения и канализации Apa-Canal Chisinau.

И это несмотря на то, что муниципальное предприятие столкнулось с серьезными финансовыми проблемами и ранее, наоборот, просило повысить тариф.

По оценкам Национального банка Молдовы в Отчете об инфляции № 4 за ноябрь 2023 года, тарифы на услуги водоснабжения и канализации в муниципии Кишинев снова повысятся в 2024 году.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
тарифыЖКХ
0
2