Молдова Воскресенье, 14 июля
Экономика, 09.07.2024 10:48

Цена на недвижимость в Кишиневе достигла исторического максимума

1370 евро за квадратный метр.

В первой половине этого года средняя цена квартир в Кишиневе достигла исторического максимума в 1370 евро за квадратный метр.

Об этом говорится в анализе Виктора Черноморченко, специалиста по недвижимости.

Учитываются все типы квартир в столице и пригороде, с ремонтом и в белом варианте и т.д, сообщает mold-street.com

По сравнению с концом прошлого года средняя цена квадратного метра жилой площади в квартирах в Кишиневе выросла более чем на 20% и почти на 6,2% выше, чем показывали оценки этого агентства три месяца назад.

По сравнению со средней ценой 2023 года квартиры в столице подорожали примерно на 33% и тем самым превысили средний уровень инфляции по стране в несколько раз.

Согласно анализу, постоянный рост цен в первую очередь продиктован постоянным спросом, так как Кишинев – единственный город в Республике Молдова, имеющий развитую инфраструктуру и большое население.

Анализ также показывает, что с 2018 по середину 2024 года цена квартир в Кишиневе выросла примерно вдвое: с 635 евро до 1370 евро за квадратный метр. Но при этом выросла и доступность - если в 2018 году для того, чтобы купить квартиру площадью 60 квадратных метров, требовалось 10 лет работы при среднемесячной зарплате по экономике, то в 2014 году на это ушло бы 9,6 года.

Что касается дальнейшей динамики цен, автор не делает прогнозов, но утверждает, что стоимость жилья в ближайшее время может скорректироваться в результате ввода в эксплуатацию ряда новых домов.

 Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
недвижимостьцены
0
1