Молдова Суббота, 23 ноября

Цыпово – Город в скале, голова дракона и золото турков

Еще один сюжет в рамках проекта Молдова FărăZAGRAN.

Цыпово - это не просто молдавское село на берегу Днестра. В этих живописных местах постоянно происходило что-то важное. Например, две с половиной тысячи лет назад здесь была крепость гето-даков – это те ребята, которые постоянно воевали с римлянами. Еще раньше в здешних гротах жили пещерные люди, а в средневековье тут обустроили скальный монастырь, в котором даже венчался Штефан чел Маре. Позже турки здесь якобы прятали свое золото, мы его не нашли, но местный курган до сих пор называют турецким.

19.jpg

В наши дни, кроме того как помолиться там же, где это делал Великий Штефан, в Цыпово можно классно провести время. Пройтись через ущелье к водопадам, которых тут как минимум четыре, помедитировать в саду камней и попить воды в одном из десятка родников или даже просто уплыть на лодке. Причем зимой тут совсем не грустно – перенесемся в морозный февраль, чтобы прокатиться на лыжах и санках, а потом в гостях у местных жителей согреемся горячей замой и стаканом вина у камина. 

Обо всем этом рассказывает автор проекта FărăZAGRAN Вова Карманов в своем новом видеосюжете.

В часе от Кишинева

Из Кишинева до Цыпово 85 километров, причем недавно доделали последний участок этой дороги. Так что даже телеги с лошадьми и мотоблоки смотрятся на новом асфальте странновато. Радуемся солнечной погоде, машем ветряным электростанциям и мы на месте.

Сразу оказываемся в точке, с которой открывается потрясающая панорама. Имея хорошее зрение можно даже увидеть, как в Приднестровье играют дети и как плывут по Днестру гуси и рыбаки. Глядя на детей захотелось покататься на качели, но недолго, у нас еще на сегодня очень длинный список мест, которые надо поснимать. Указатель пути к водопадам пока проигнорируем, сейчас прогуляемся у современной церкви и пойдем к монастырю средневековому. 

15.jpg

Средневековый монастырь

Первые пещеры на месте скального монастыря появились еще в VI веке – это полторы тысячи лет назад. Тогда здесь обитали странствующие монахи и отшельники, а позже, во времена татарских набегов, здесь было удобно держать оборону или просто прятаться. Все-таки помещения монастыря выдолблены в труднодоступной и очень крутой части скалы, высота которой достигает 100 метров. Ну как было не использовать такую природную крепость! 

17.jpg

В наши дни взять ее штурмом намного проще. Чтобы туристы не попадали в реку, здесь выпилены ступени и установлены поручни. Говорят, что если в скале выдолбить отверстие и заложить в него немного денег и бумажку с желанием, то оно сбудется. Я тоже в Цыпово оставлю закладку, но позже. Сейчас же деньги тоже пригодятся, но на вход. Вообще, билет в монастырь стоит 5 леев, но для ребят из Кишинёва нормально будет и по 10, посчитала женщина на входе и продала по 2 билета в руки.

6.jpg

Именно тут Штефана и венчали. Оказывается, правителю в то время церковь не разрешала жениться более трех раз, а очень хотелось, ведь в этих краях он встретил девушку своей мечты.

Природная крепость

Во времена Второй мировой войны монастырь сильно пострадал от боев за Днестр, но перед пушками он устоял, не устоял перед коммунистической властью, при которой был отдан местному колхозу. За полторы тысячи лет комплекс использовался под самые различные нужды, но лучше всего он был приспособлен как укрытие в опасные времена. Для автономности на нижнем этаже здесь даже был оборудован отдельный колодец с питьевой водой. 

Прошла тысяча лет, а расписание дня у монахов, как я думаю, изменилось не сильно. Вот, например, один из них ловит рыбу старым православным способом. Кстати, здесь водятся змеи, об этом говорит нам соответствующая табличка. Другое дело, надпись «Наташа 2007», тут два варианта, либо это змея такая, либо девочка бесплатно тут пиарится уже 14 лет. Короче, Наташа, либо плати монахам за рекламу, либо ждем тебя в Цыпово с растворителем и тряпками. 

Сады камней и мусора

Цыпово это еще и заповедник размером в 300 гектаров. Он раскинулся на территории скалистого ущелья, куда мы уже спускаемся. Без этого никак, если хочется увидеть гроты, водопады, чистую горную речку и разноцветные родники. 

12.jpg

До самого крупного водопада идти километра полтора и повертев головой можно увидеть остатки крепости гето-даков, турецкий курган и голову дракона, но лучше все-таки смотреть под ноги, так безопаснее и тоже есть на что посмотреть, например, сады камней пластиковых бутылок.

Водопад «Орфей» и древнегреческая драма

Самый большой водопад в Цыпово так официально и называют – Большой, но в разговорах больше используется название «водопад Орфей». Дело в еще одной легенде, связанной с Цыпово. Она гласит, что тот самый поэт Орфей из древнегреческих мифов прожил в местных скалах последние годы жизни и, в конце концов разбился, упав с обрыва. Какова вероятность, что так и было, решайте сами, а я пока полезу к водопаду. Кстати, в этом ролике вы еще увидите, каким он бывает зимой.

21.jpg

Водопад, который называют «малым», немногим уступает своему большому конкуренту. Сюда мы вместе с местным проводником и его малолетней дочерью пришли поесть ягод и посмотреть на грот, в котором жили древние предки молдаван.

Пройдем к Днестру. Чем ближе к уровню реки, тем сильнее нас подтапливают снизу. Я ищу тропу повыше и пробираюсь через кусты, а Дима решил разуться и идти босиком по холодной жиже. На реке без присмотра пришвартована пара лодок. Опытный глаз Димы сразу высмотрел все, что не прикручено и не закрыто на замок.

Лыжная трасса в Молдове!

Переносимся в морозный февраль. Вот мы уже свернули к Цыпово с основной трассы, но едем в другое, соседнее село – Лалово. Именно тут умельцы нашли заснеженный склон, который на один день стал лыжной столицей Молдовы.

16.jpg

- Как в Буковеле и даже круче! Здесь с камнями, снега меньше, и это FaraZAGRAN, - рассказывает организатор мероприятия Алексей Гуцага, глава Kayakingtours.md.

Алексей со своими ребятами привез из Кишинева всё – генераторы, двигатель и тросы для бугельного подъемника, лыжи и даже санки. Признаюсь, в Молдове я на лыжи встал впервые!

Замерзший водопад

Побывать в этих краях зимой и не посмотреть на замерзший водопад – это просто грех, который всю жизнь пришлось бы замаливать. Так что ветер, мороз и полтора километра по скользкой тропинке на краю обрыва – для нас не проблема. Заодно кстати сверху посмотрели на птичий грот. Ручей и водопад замерзли не полностью, но всё равно поход того стоил!

9.jpg

Присели на дорожку

После всех этих приключений, самое время почувствовать себя гостем у кого-то из местных жителей. Тем более, что тут за тебя всё давно решили, сразу наливают тарелку замы и стакан вина, а уже потом спрашивают как тебя зовут. 

Домой едем уставшие, сытые и довольные, а умные часы показывают, что перепад высот у нас сегодня составил целых 200 метров. Вот как-то и в горы за границу ехать расхотелось. Строго домой в Кишинёв, отсыпаться и снова ехать изучать Молдову.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Цыповоскаламонастырьродник
1
0