Молдова Понедельник, 17 февраля
Политика, 21.07.2021 16:13

Ученый Виктор Боршевич высоко оценил книгу Цырди о «грантоедах»

Она, между прочим, уже доступна на русском языке.

Виктор Боршевич, доктор хабилитат технических наук, член Нью-Йоркской академии наук, высоко оценил книгу Богдана Цырди «Гражданское общество в Молдове. Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны». По словам Боршевича, представленная на суд читателя книга молдавского исследователя – явление в высшей степени неординарное.

- Иначе говоря, это приглашение к глубоким размышлениям, которых в наше время так не хватает современникам, чьё мышление запрограммированно в жёсткой операционной системе клипового сознания. Людей приучают думать картинками, в которых оценочные суждения подменяются потоком лайков, дислайков и фейков. Культура приколов вытесняет культуру Сократа, Моисея, Будды и Конфуция. Волею судеб мы все оказались в суровых временах, когда можно с полной уверенностью утверждать, что имеем дело не с кризисом наличности, а с кризисом справедливости, когда богатые богатеют, а бедные беднеют с угрожающим ускорением, когда разменной монетой становится не только суверенитет государств и народов, но и суверенитет личности, которую беспардонно лишают прав на традиционную ментальность и традиционные ценности, а также на адекватную информацию и права «собственное мнение иметь», - подметил Боршевич, слова которого приведены на официальной странице Цырди в социальной сети Facebook.

По словам ученого, человечество со всё большей тревогой наблюдает за тем, как Свобода, лишённая Справедливости, превращается в страшную Зависимость; как Демократия, лишённая Справедливости, превращается в Тиранию; как Закон, лишённый Справедливости, превращается в Беззаконие. В силу принципов системного развития все эти тревожные процессы в малых и бедных странах происходят гораздо быстрей, чем в крупных и богатых государствах с большой системной инерцией.

- В этом смысле Молдова, несомненно, является социо-культурной и социоэкономической лабораторией Европы – иначе говоря, тенью её будущего. Именно в этом заключается особенная ценность исследования Богдана Цырди, который оказался в высшей степени подготовленным к невероятной сложности решаемых структурных, социометрических и политологических задач. Неординарность этой книги также заключается в «когнитивном диссонансе» между расхожими мнениями и суровой действительностью, анатомию которой автор препарирует с помощью порой безжалостного, но объективного научного инструментария. Обладая глубокими знаниями этой стратифицированной ментальности, Богдан Цырдя безошибочно ориентируется в деятельности платных «бойцов ментального фронта» и продажных политиканов, - поведал Боршевич.

Тут и целенаправленная борьба против наследия Великой Победы, и бессовестные нападки на нашу историческую память и историческую совесть, на нашу многовековую государственность и государственную идентичность, не говоря уже о традиционной морали и обычной человеческой порядочности.

- Читая эту книгу, начинаешь всё более ясно понимать, что Молдова не только отнюдь не является периферией Европы, но более того, она – страна инновационной демократии. Например, наши хитроумные политиканы ухитрились использовать Конституционный суд (вопреки принципу разделения властей) в давлении на парламент, правительство и президента страны задолго до того, как Конституционный суд США отказал Д. Трампу в защите его президентских прав и полномочий. А наши так называемые неправительственные организации освоили самые инновационные технологии по распилу щедрого потока финансирования их антиобщественной деятельности. Обо всём этом рассказывает не столько сам Богдан Цырдя, сколько свидетельствует феерический поток фактов и статистических данных, им тщательно подобранных и обработанных. Между Левиафаном и резешами Гёте как-то заметил: чтобы нечто создать, надо кем-то быть. Я в течение многих лет наблюдал за становлением Богдана как серьёзного исследователя и цельной личности. Мне не раз доводилось принимать активное участие в презентации его неординарных книг и обсуждать с ним тет-а-тет самые острые проблемы нашей и мировой политологии, социологии, культурологии, философии государства и права. Помнится, как одно время он зачитывался «Левиафаном» Гоббса. Он всегда пытался уловить главное, что определяет поведение и мышление людей.

Боршевич также рассказывает о том, что Богдан Цырдя одним из первых понял, что социокультурные, социально-экономические и политтехнологические процессы в Молдове происходят гораздо быстрей, чем в странах развитой демократии. Более того, гораздо раньше многих западных аналитиков он понял, что процессы расчеловечивания с неизбежностью приводят к распаду так называемого среднего класса как основы всякого гражданского общества, без которого эта самая демократия немыслима. И он же раньше других «гуманитариев» усвоил, что поток правильно отобранных фактов, верно понятых явлений, тенденций и, главное, корректно обработанных последовательностей статистических данных, типичных для Молдовы, являются мощным инструментарием гуманитарного исследования.

- В его жилах течёт гремучая смесь молдавских резешей Стефана Великого и славных потомков половцев-степняков. Отмечу, что в старые времена история фиксировалась в виде эпических баллад и эпосов степных акынов. В наши времена эту функцию выполняют бесстрастные академические исследования. Однако для меня из глубин этой книги ясно слышатся звуки современной «социометрической рапсодии», - заключил Боршевич.

Р.S. Книгу можно приобрести в сети магазинов Biblion.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан ЦырдяВиктор БоршевичкнигитворчествоНПОгрантыгеополитикаобщество
0
0