Молдова Понедельник, 07 апреля

Удивительные места Молдовы: барский приусадебный парк в селе Темелеуць

На севере Молдовы всего в 28 км от г. Флорешть находится один из удивительнейших парков нашей республики – приусадебный парк при поместье боярина Мелега, основанный в 1903 году.

Первое документальное свидетельство о селе Темелеуць датируется 1651 годом. Местные старики передают из уст в уста историю о том, что поселение среди некогда густых вековых лесов было заложено вольными рэзешами – крестьянами, отстоявших свободу государства Молдавского еще при Великом Штефане. Якобы сам Водэ пожаловал эти земли своим верным воинам-крестьянам. На кладбище в центре села до сих пор можно увидеть огромную многовековую плиту из камня, вырубленную для погребения первых поселенцев.

Чуть меньше, чем в километре от села можно увидеть невероятной красоты ущелье, которое местные прозвали Скалурь – там не только добывали камень для строительства домов, но и прятались в суровые времена войн.

Боярин Мелега любил эти места беззаветно, они был настоящим патриотом своей земли. Также, по словам старожилов, он обладал поистине удивительным складом ума – во времена его правления в деревне была построена водная мельница с самым современным механизмом, которую обслуживал специально обученный инженер из местных жителей. Он внедрил простейшую систему орошения полей на холмах, которые страдают от засухи в летнее время.

Мелега пожелал оставить потомкам удивительной красоты поместье и приусадебный парк, невиданный в Молдове доселе. Боярин Мелега увлекался ботаникой и естественными науками, поэтому скупал и привозил саженцы деревьев со всех концов света.

Согласно официальным источникам, парк строился целых 5 лет, с 1903 по 1908 годы прошлого столетия, и это действительно первый официальный приусадебный парк Молдовы.

В его основу легли распространенные в Молдове виды деревьев - акация белая, гледичия, берест, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, и несколько фруктовых видов.

Но боярин Мелега позаботился, чтобы в парке присутствовали и деревья «экзоты» - клен серебристый, орех черный, лиственница европейская, ель обыкновенная, а также небольшие деревья семейства хвойных, привезенные из Крыма.

По словам натуралистов того времени, в парке также можно было встретить - пихты, группы платанов лондонских, каштан красноцветный, дуб черешчатый пирамидальный и акацию белую пирамидальную.

Старики помнят время, когда в парке рос тот самый канадский клен, из которого варят сладкий сироп, но он не сохранился до наших дней, к сожалению. В 20-е годы прошлого столетия некий румынский чиновник велел вырубить верхнюю часть парка, несмотря на росшие в той стороне деревья, уникальные для Молдовы.

Несмотря на вырубленную часть, парк все еще сохранил свою самобытную красоту.

Выжили самые старые «жительницы» с. Темелеуць – черешни, посаженные в 1903 году, и которые до сих пор удивляют жителей тем, что плодоносят на самых дальних верхних ветках.

В обхват «прабабушку» - черешню не может охватить и взрослый мужчина, они разрослись до невероятной ширины, и каждая сама по себе уже является памятником. Они видели не одну войну, прошли через суровые времена коллективизации, перестройки, зарождения молодой Советской Республики Молдова и крушения СССР.

Но, как улыбаются украдкой все селянки – у каждой из них произошло романтическое свидание под старыми деревьями. По словам местных женщин, сколько поцелуев перевидали эти черешни, столько звезд на небе не существует.

Приусадебный парк поместья боярина Мелеги и сегодня остается удивительно красивым и таинственным – в нем все еще «живут» сотни деревьев, кустов и редких растений. Парк заселен огромными семьями белок, которые деловито снуют и совсем не боятся людей. В центре парка можно увидеть руины строений самой усадьбы, останки старой кованной вручную ограды, и огромные деревянные ворота в национальном стиле на входе.

Правда, ворота намного моложе парка – они появились в 1980 годах, но от этого не менее красивы.

3.jpg

2.jpg

4.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
удивительные местаМолдовабоярин МелегаТемелеуць
3
0