Молдова Четверг, 28 марта
В мире, 01.05.2018 09:26

Ушла из жизни легендарная певица-долгожительница, народная артистка СССР

Первая в истории Туркменистана исполнительница оперных партий европейских произведений Мая Кулиева скончалась в Ашхабаде в возрасте 97 лет.

Мая Кулиева родилась 1 мая 1920 года в Ашхабаде. В 1938-1941 годах училась в Московской государственной консерватории имени Чайковского и получила специальность певицы оперного театра.

Трудовой путь она начала в 1941 году артисткой Туркменского государственного академического театра оперы и балета имени Махтумкули. Затем работала оперной солисткой, главным режиссером, режиссером-постановщиком этого же театра.

В 1943 году Кулиевой было присвоено звание заслуженной артистки Туркменской ССР, в 1952 году - народной артистки Туркменской ССР. А в 1955 году она стала народной артисткой СССР.

Кулиева первой в истории Туркменистана стала исполнять оперные партии европейских произведений. Она воплотила на сцене образы Маргариты из «Фауста» Гете, Татьяны из «Евгения Онегина» Чайковского, Микаэлы из «Кармен» Бизе и другие. Певица также популяризировала туркменское песенно-музыкальное искусство, совершив мировое турне. Артистка сыграла в четырех фильмах, в том числе в популярной российской комедии 1993 года «Личная жизнь королевы».

Во время правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова опера, как балет и цирк, были преданы забвению. Туркменбаши считал, что эти виды искусства непонятны и чужды туркменскому народу.

Гурбангулы Бердымухамедов, избранный в 2007 году на пост президента Туркменистана, вернул в страну оперное искусство. Более того, глава государства в 2008 году за вклад в развитие туркменского искусства удостоил Маю Кулиеву звания «Герой Туркменистана» с вручением золотой медали Altyn Aу (Золотая луна).

- Душа и сердце Маи Кулиевой всегда были пронизаны творческим вдохновеньем, любовью к созиданию и жизни, - говорится в некрологе, подписанном Бердымухамедовым. - С ее именем неразрывно связана история становления туркменского оперного искусства. Она была в ряду деятелей культуры, кто в 40-е годы прошлого столетия начал с нового листа писать летопись национального оперного искусства. Да упокоится в раю ее душа, да коснется ее благодать Аллаха!

мая2.JPG

кулиевапевица