Молдова Понедельник, 17 июня
Политика, 10.10.2019 18:06

В Братиславе завершился официальный раунд переговоров по Приднестровью

В Братиславе под эгидой председательствующей в ОБСЕ Словакии состоялось официальное заседание Постоянной конференции по политическим вопросам в процессе приднестровского урегулирования (переговорный формат «5+2»).

Повестка дня заседания, проходившего с 8 по 10 октября, была сосредоточена на рассмотрении уровня реализации мер по укреплению доверия в рамках пакета «Берлин плюс» и Римского протокола. Кроме того, был обсужден ряд вопросов, касающихся дальнейшего движения переговорного процесса.

Представители переговорного формата «5+2» приветствовали организацию этого раунда в Братиславе, Словакия, где более 17 лет назад (19-20 февраля 2002 года) была создана эта платформа для диалога, изначально в формате пяти участников (сторон и посредников), с последующим присоединением наблюдателей (Одесский протокол, 26-27 сентября 2005 года). Была также подчеркнута необходимость политического обязательства относительно поддержания подхода, направленного на определение и внедрение конкретных результатов и оправдание ожиданий жителей обоих берегов Днестра, сообщает moldpres.md с ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Стороны обменялись мнениями о потенциальных совместных проектах и договорились  инициировать диалог для определения списка приоритетных инициатив, а также выразили готовность активизировать деятельность отраслевых рабочих групп.

В ходе дискуссий вице-премьер Василий Шова, главный переговорщик со стороны Кишинева, обратил внимание на незаменимость возвращения деятельности Постоянной конференции в русло главной цели, для которой был создан этот формат. Речь идет о разработке и согласовании конечных параметров модели урегулирования, при одновременном продвижении диалога по всем корзинам повестки дня переговорного процесса и продвижении жизнеспособных проектов по укреплению доверия.

Глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх с оптимизмом прокомментировал результаты дискуссий в столице Словакии, назвав их «очень конструктивными».

- По итогам двухдневных дискуссий, очень конструктивных, продолжительных и временами трудных, участники договорились практически обо всем. У нас остались небольшие проблемы, но мы также близки к их разрешению, - заявил Нойкирх на пресс-конференции в Братиславе.

По итогам двухдневных встреч не было подписано никаких документов, однако, по мнению главы миссии ОБСЕ в Молдове, причина этого только в нехватке времени.

- Вопросы были конструктивными и сложными, и мы столкнулись с проблемой времени. Мы обсуждали проблемы в рамках согласованной повестки в течение двух дней, и все пришли к выводу, что нам нужно больше времени и дополнительные консультации. Мы все еще работаем над проектом протокольного решения, - сообщил журналистам Клаус Нойкирх.

Нойкирх подчеркнул, что участникам переговоров удалось провести конструктивные дискуссии по целому ряду тем, прежде всего по инфраструктурным проектам. Он также выразил уверенность, что в ближайшее время работа над протокольным решением будет завершена, поскольку «обе стороны проявляют добрую волю».

- Решение будет принято либо в этом году, еще под председательством Словакии, либо в следующем году, под председательством Албании, всеми участниками формата «5+2», - добавил Клаус Нойкирх.

Диалог участников переговорного формата «5+2» продолжится на платформе баварской конференции по продвижению мер по укреплению доверия, запланированной на ноябрь этого года.

Автор: Михаил Генчу 








Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьепереговорыБратиславаитоги
0
0