Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 03.12.2023 18:41

В Молдове на 13% увеличилось число отелей

В страну стало приезжать больше гостей.

За первые девять месяцев 2023 года туристические объекты в Республике Молдова зафиксировали значительный рост числа посетителей и их размещения. Количество ночевок увеличилось на 13,9%, достигнув 295,2 тысячи посетителей. Из них 53,2% составили внутренние туристы, а 46,8% - зарубежные. Значительную долю в общем числе нерезидентов составили граждане Украины, Румынии, США, Российской Федерации и Германии, сообщает Moldova 1.

По данным Национального бюро статистики, количество туристов-нерезидентов увеличилось на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество туристов-резидентов - на 14,4%. Рост был зафиксирован во всех видах размещения туристов, включая отели, базы отдыха и хостелы.

Большинство туристов останавливались в гостиницах и мотелях, практически половина от общего числа. В этом сегменте рост составил 13%. Популярностью пользовались также села и туристические виллы, в которых разместились 56 тысяч туристов, что на 9,3 % больше, чем в прошлом году. Гостевые дома приняли 33 500 человек. Этот показатель более чем на 20 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольшая доля туристов пришлась на муниципий Кишинэу - 65,8 % от общего числа гостей. Более 20 процентов посетителей останавливались в других центральных городах. В южном и северном регионе, по данным НБС, эта доля превысила шесть процентов. Наименее привлекательной для туристов является Гагаузская автономия, где показатель размещения составил около одного процента.

Что касается страны происхождения туристов, то, по данным НБС, 40 процентов приехали в Республику Молдова из Украины. Второе место в рейтинге занимает Румыния с долей почти в 19 процентов. За ней следуют США с 6,8 процента, Россия с 3,1 процента и Германия с показателем почти в 3 процента. Также за этот период в нашу страну приехали туристы из Израиля, Турции, Италии и Великобритании.

Средняя продолжительность пребывания туристов на туристических объектах размещения в Республике Молдова за период январь-сентябрь 2023 года составила 4,8 дня.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отелитуризм
0
1