Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 30.11.2022 16:01

В Молдове на душу населения приходится вдвое больше прокуроров, чем в среднем по Европе

Молдова является чуть ли не чемпионом Европы по количеству прокуроров на душу населения.

Такие данные были представлены в недавнем исследовании, посвященном деятельности органов юстиции в странах-членах Совета Европы.

Согласно исследованию, в Молдове и Латвии на 100 тысяч жителей приходится около 24 прокуроров, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет 11 прокуроров на 100 тысяч граждан. Меньше всего прокуроров на душу населения в Германии – все 7,5 на 100 тысяч граждан.

При этом в отличие от начинающих судей, начинающим прокурорам в Республике Молдова платят лучше, чем в Армении, Азербайджане или Грузии, но хуже, чем в Румынии или Украине. В то же время, как показывает исследование, прокурорам Генеральной прокуратуры Республики Молдова платят меньше, чем в большинстве вышеупомянутых стран.

Исследование также показало, что судьи Высшей судебной палаты Республики Молдова имеют самую низкую заработную плату из всех 47 проанализированных стран. Грузия платит на 18 процентов больше, Армения на 30 процентов больше, в Азербайджане судьи имеют зарплату в два раза больше, чем в Республике Молдова, а Украина платит в пять раз больше судьям Высшей судебной палаты.

Председатель Центра юридических ресурсов (ЦЮРМ) Владислав Грибинча заявил, что, согласно данным исследования, из Государственного бюджета Республики Молдова на правосудие выделяется больше денег, чем в Литве, Грузии, Армении или Азербайджане, но необходимо более эффективнее использовать эти ресурсы.

прокурор.jpg

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
прокурорюстицияисследование
0
2
m1