Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 01.02.2023 10:32

В каждой 7-й школе в Молдове деревянные туалеты на улице

И нет питьевой воды.

В Молдове в каждой седьмой школе страны до сих пор туалеты находятся на улице, а в 24 школах нет питьевой воды.

Организация Amnesty International Moldova раскритиковала нынешнюю власть за невыполнение обещаний обеспечить школы страны канализацией и питьевой водой.

- Школы без безопасной питьевой воды, антисанитария и отсутствие гигиены угрожают здоровью учащихся. Это серьезное нарушение прав детей. На протяжении многих лет власти только давали обещания. И к 2023 году у нас по-прежнему сотни туалетов находятся на школьном дворе, а туалетная бумага, мыло и вода - роскошь, - заявили в правозащитной организации.

По данным министерства образования, в 175 из 1208 школ и гимназий Молдовы учащиеся по-прежнему пользуются туалетами, расположенными на улице, а в 24 школах нет и питьевой воды.

Во время предвыборной кампании в 2021 году PAS обещала «обеспечить во всех школах и детских садах надлежащие условия для гигиены и здоровья детей и учащихся, построив и отремонтировав современные санитарные блоки и столовые».

В 2022 году правительство увеличило бюджет на ремонт и оборудование санитарных блоков в школах до 25 млн леев. Тогда депутаты от PAS обещали на эти деньги ремонтировать по 85 образовательных учреждений в год.

В то же время Национальный фонд регионального развития увеличили на 400 млн леев для запуска Национальной программы местного развития, которая должна была финансировать проекты, включая социальную инфраструктуру.

PAS также обещала создать при премьер-министре рабочую группу с участием центральных и местных органов власти и гражданского общества, которая подготовит пошаговый и подробный план и будет контролировать действия, призванные обеспечить каждого ребенка достойными санитарными условиями.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
школыдетиантисанитарияпитьевая вода
0
0