Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 23.02.2024 11:45

В Молдове задержали фашистов и антисемитов

При совместной деятельности прокуратуры и СИБ.

Сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) при поддержке Службы разведки и безопасности (СИБ) пресекли деятельность преступной группировки, которая в течение 2023 года занималась пропагандой фашизма и антисемитизма, а также отрицали Холокост.

После документирования преступной деятельности двое подозреваемых из Кишинева в возрасте 34 и 17 лет были приглашены на допрос в ПБОПОД.

«И мужчина, и подросток (последний из семьи адвокатов) были активными сторонниками пропагандируемой в Интернете идеологии, в том числе в контексте нынешнего израильско-палестинского вооруженного конфликта. Они также увлекались литературой, отрицающей Холокост», — говорится в пресс-релизе ПБОПОД.

В ведомстве утверждают, что после возбуждения уголовного дела и вызова обоих в прокуратуру Telegram-канал был удален.

При этом 17-летний подросток, распространяющий идеи нацизма и отрицания Холокоста оказался сыном адвоката Иона Буруянэ, кандидатуру которого в январе рассматривала Комиссия по отбору кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты (ВСП), утверждает Pulsmedia.  

Расследование по данному делу продолжается. 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
полиция
0
1