Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 24.05.2023 10:37

В Молдове запустят программу по трудоустройству украинских беженок

А как насчет трудоустройства наших?

В Молдове запускается программа поддержки Cash for Work для женщин-беженок из Украины, желающих найти работу или развивать свой бизнес на территории нашей страны.

В рамках программы 140 женщин получат финансовую помощь в размере до 10 тыс. леев для трудоустройства или открытия бизнеса (для приобретения оборудования и материалов, необходимых для осуществления выбранной профессиональной деятельности).

Программа предназначена для женщин старше 18 лет, прибывших на территорию Молдовы после 24 февраля 2022 г. и способных предоставить подтверждение наличия одного из следующих документов: украинского гражданства, украинских документов, удостоверяющих личность, вид на жительство в Украине, любую форму международной защиты на территории Украины; имеющих временную защиту, статус беженца или вид на жительство в Молдове.

В то же время, чтобы получить поддержку в рамках программы, заявительницы должны продемонстрировать одно из следующего: желание интегрироваться на официальный рынок труда РМ; сертификат регистрации бизнеса в Молдове или намерение открыть бизнес; нуждаться в финансовой поддержке для трудоустройства или предпринимательства; нуждаться в финансовой поддержке для для прохождения курсов английского/румынского языка, профессиональных курсов, юридических услуг; нуждаться в финансовой поддержке в проведении мероприятий по оказанию постоянной социальной помощи для беженцев или принимающего сообщества (уход за людьми с инвалидностью). Программа также доступна для компаний из Молдовы, которые приняли на работу или намерены принять на работу женщин-беженок из Украины, на неполный или полный рабочий день, по трудовому договору, и не имеют ресурсов для обеспечения условий труда.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
беженкипрограммыподдержка
0
1