Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 22.05.2023 19:23

Более 5 тыс. ВИЧ-инфицированных в Молдове не зарегистрированы на официальной основе

Всего их более 16 тыс.

В Республике Молдова есть более 16 тыс. человек с ВИЧ, из которых только 10 800 человек знают свой статус. Более 5 тыс. ВИЧ-инфицированных не зарегистрированы и не получают доступное антиретровирусное лечение, в то же время являясь источником инфекции. Данные представлены Национальным агентством общественного здоровья в контексте Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, передает IPN.

Стоит отметить, что средний возраст людей, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция в последние годы составляет 40 лет, наблюдается рост случаев в сельских районах, а путь передачи является гетеросексуальный.

Согласно НАОЗ, тестирование и выявление ВИЧ-инфицированных людей является одним из приоритетных вмешательств в ответ на ВИЧ-инфекцию. В связи с этим до 15 июня проводится социальная кампания „Just Test: для вашего здоровья и здоровья окружающих”. Она включает информационные акции и мероприятия о важности тестирования на ВИЧ, а также о знании собственного статуса, а также о преимуществах начала антиретровирусного лечения.

В 2022 году этими действиями воспользовались более 30 тыс. человек из групп высокого риска заражения, включая людей, употребляющих наркотики внутривенно, работницы коммерческого секса.

Доступны услуги по антиретровирусному лечению, лечению оппортунистических инфекций и сопутствующих инфекций, уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ, предотвращению передачи ВИЧ от матери плоду, профилактике до и после воздействия и проводятся в соответствии с национальными протоколами, разработанными в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ и ЮНЭЙДС. В настоящее время 7 857 человек получают антиретровирусное лечение.

- Международный день памяти людей, умерших от СПИДа дает возможность повысить уровень осведомленности населения о ВИЧ/СПИДе, особенно среди молодежи; повысить толерантность к людям, живущим с ВИЧ; снизить уровень дискриминации; обеспечить устойчивый доступ к качественным услугам по диагностике и лечению людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых групп, - говорится в сообщении НАОЗ.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВИЧ
0
2