Молдова Воскресенье, 14 июля
Экономика, 16.06.2024 09:34

В первом квартале текущего года зарегистрирована максимальная цена на жилье в истории Молдовы

Цены на недвижимость растут, как на дрожжах.

В среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится, сообщил эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ, который проанализировал рынок жилья в многоэтажных домах в Кишиневе.

По его данным, в 2023 г. цены на квартиры сохранялись на уровне 2022 г., а в 2024 г. происходит оживление рынка за счет роста цен, но с сокращением количества сделок. В I квартале была зафиксирована максимальная цена на жилье в истории Молдовы. При этом, по словам эксперта, в I квартале 2024 г. цены на вторичном рынке росли гораздо быстрее, чем на первичном. Стоимость квадратного метра в Кишиневе в новом жилом фонде выросла с 857 евро в 2020 г. до 1434 евро, а в старом жилом фонде – с 645 до 972 евро.

Сегодня около 70% продаваемых квартир — со вторичного рынка, остальные 30% — это квартиры в новостройках. В 2023 г. цены сохранялись на уровне 2022 г., а в I квартале 2024 г. наблюдается оживление рынка и зафиксирована максимальная цена квартир в истории Молдовы, - подчеркнул экономист.

Вячеслав Ионицэ отмечает, что цены на жилье напрямую связаны со стоимостью стройматериалов и доходами населения. Однако, несмотря на высокие цены, жилье становится более доступным, а рынок находится в равновесии. По его прогнозам, после слишком резкого роста цен возможна небольшая пауза, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на квартиры будут расти пропорционально росту зарплат.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
недвижимостьфинансы
1
0