Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 16.11.2022 12:31

В правительстве Молдовы наметились перемены – ряд министров могут уйти в отставку уже сегодня

Возможные отставки в кабинете министров могут быть связаны с «ночным» собранием фракции PAS в президентском дворце.

Сегодня, 16 ноября, состоится заседание правительства, в ходе которого будут приняты заявления об отставке некоторых министров в соответствии с предыдущими договоренностями. В публичном пространстве называются имена министра экономики Сергея Гайбу, министра финансов Дмитрия Будянского и, вероятно, министра юстиции Сергея Литвиненко.

Как сообщает Noi.md со ссылкой на dosarmedia, первая тема в повестке дня сегодняшнего заседания исполнительного органа – кадровая. Это же подтвердил в телеэфире депутат ПДС Виктор Спыну.

- Безусловно, эти отставки необходимы. Однако мы должны быть благодарны людям, которые уйдут сейчас из этого правительства. И уходят они не потому, что у нас есть какие-то проблемы, а потому, что мы проанализировали процессы, в которые они вовлечены, и считаем, что есть куда совершенствоваться. Это подтверждается и обществом, – отметил Виктор Спыну.

По утверждению депутата PAS, все министры в нынешнем правительстве делают хорошую работу, но до сих пор ни одному правительству не приходилось сталкиваться с кризисом за кризисом. Речь идет о пандемии, энергетическом кризисе и войне в соседней стране. Депутат не указал министров, которых власти намерены отправить в отставку, но первым в списке на вылет называется министр экономики Сергей Гайбу.

А вот кто придет на смену отставленным – этот вопрос пока совершенно не ясен, поскольку с кадрами у партии «Действие и солидарность» большая напряженка, а брать человека «со стороны» для них табу. Следует отметить, что портфель министра окружающей среды Молдовы остается вакантным с начала сентября. Он был предложен 30 потенциальным кандидатам и все они отказались, о чем также сообщил в эфире TV8 депутат Виктор Спыну.

Он уточнил, что видит три причины отказов: очень сложный текущий контекст, в том числе со снабжением дровами, низкие зарплаты в исполнительной власти и нехватка долгосрочного видения по развитию вверенной сферы. Ныне природоохранное ведомство возглавляет по совместительству министр сельского хозяйства Владимир Боля.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствоотставки
1
1
m1