Молдова Пятница, 14 июня
Экономика, 05.04.2021 19:22

В январе-марте 2021 года Минфин выполнил все платежные обязательства в полном объеме

За первые три месяца доходы национального публичного бюджета выросли на 1,7 млрд леев.

Согласно данным Министерства финансов, в первом квартале 2021 года доходы национального публичного бюджета составили 16,7 млрд леев. Расходы составили 17,3 млрд леев – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 1,8 млрд леев. Исполнение национального публичного бюджета завершилось дефицитом в размере 563,4 млн леев.

В то же время остатки средств на счетах составных бюджетов национального публичного бюджета составили 8,3 млрд леев.

Доходы госбюджета за первые три месяца 2021 года составили 10,5 млрд леев, что на 1,2 млрд леев больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

- Доходы, администрируемые Государственной налоговой службой, составили 5,0 млрд леев (+685,1 млн леев), а доходы, администрируемые Таможенной службой, составили 5,8 млрд леев (+413,5 млн леев). Расходы государственного бюджета исполнены на 11,7 млрд леев (+1,5 млрд леев). Исполнение государственного бюджета закончилось дефицитом в размере 1,2 млрд леев. Остатки средств на счетах госбюджета составили 5,3 млрд леев, - указано в сообщении Минфина.

Согласно сообщению, ведомство обеспечило выполнение всех платежных обязательств за январь-март текущего года, при этом все платежи были профинансированы в полном объеме.

- Согласно Закону о государственных финансах и бюджетно-налоговой ответственности приоритетным является выполнение обязательств по обслуживанию внешнего и внутреннего государственного долга, а также выплате заработной платы, пенсий и социальных пособий. Мы также подтверждаем, что отсутствуют риски неисполнения утвержденных в бюджете приоритетных расходов, учитывая тот факт, что бюджет имеет достаточные финансовые ресурсы и постоянно обеспечивает разумное управление ликвидностью, - подчеркнули в Министерстве финансов. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Минфинобязательствабюджетдоходы
0
0