Владелец приватизированного Tutun-CTC диктует условия властям Молдовы

Читайте также:
- Крупные табачные компании недовольны предложением повысить акцизы на IQOS (18.07.2019 10:19)
- Табачка ушла с молотка: новым владельцем Tutun CTC стал резидент СЭЗ Кишинева (24.01.2019 16:30)
- Шесть общепитов Кишинева оштрафовали за несоблюдение антитабачного закона (17.08.2016 12:55)
Официально подтверждено, что владелец Tutun-CTC заблокировал проезд поездов CFM по прилегающей к фабрике территории.
На имя Министерства экономики и инфраструктуры, Агентства материальных резервов, Молдавской железной дороги и администрации некоторых компаний была направлена нота «с просьбой приостановить проезд вагонов на железнодорожном участке, пересекающем территорию Tutun-CTC SA».
Руководство Tutun-CTC напомнило всем, что предприятие было приватизировано, из чего следует, что в ее деятельность не входит использование железнодорожного полотна и железнодорожного транспорта другими лицами.
По утверждению руководства компании, на содержание и обеспечение проезда железнодорожного транспорта ежемесячно затрачиваются 45 тыс. леев.
Помимо этого, на территории фабрики находятся склады с охраняемыми акцизными товарами со специальным режимом, и транзит железнодорожного транспорта создает определенные трудности, передает mold-street.
Руководство Tutun-CTC предлагает подписать соглашение о сервитуте тем, кто желает воспользоваться железнодорожным транспортом для транзита по территории компании, для покрытия ущерба на содержание железнодорожного сегмента.
Также Tutun-CTC требует составления ежемесячного расписания поездов, проезжающих по вышеупомянутому участку железнодорожного сегмента, участия в координации и составления этого расписания. В списке требований также фигурирует рекомендация о транзите после 21.00.
Напомним, что компания Tutun-CTC была приватизирована в начале 2019 года иностранным бизнесменом Франком Арифом, процесс приватизации до сих пор вызывает массу вопросов как у рядовых граждан, так и у нынешнего правительства.
В первый раз за госпакет просили 340 млн леев, затем цену опустили до 235,5 млн леев. И, в конечном итоге сумма сделки составила 167,7 млн леев.
Напомним, что в июле 2019 года парламент Республики Молдова принял решение о проведении аудита приватизации стратегических предприятий государства.
Речь идет о следующих объектах:
- Международный аэропорт Кишинева
- Авиакомпания «Air Moldova»
- АО «Tutun-CTC»
- Государственное предприятие «Автовокзалы и станции».
Отсутствие прозрачности в процессе приватизации этих предприятий и убытки, которые понесла Республика Молдова в результате этих сомнительных сделок, наводят на мысли о преднамеренном занижении стоимости этих стратегических экономических объектов.
Новости на Блoкнoт-Молдова