Молдова Вторник, 28 мая
Политика, 11.05.2023 17:25

Власти постараются избавиться от оппозиции на выборах в Гагаузии?

Власти готовят ликвидацию партии «Шор»?

В среду, 10 мая, Конституционный суд Молдовы начал рассматривать обращение правительства республики о проверке конституционности политической партии «Шор», представитель которой вышел во второй тур голосования по выборам главы Гагаузской автономии. Судьи обещают закончить процесс к 17 мая, уже после выборов, которые пройдут 14 мая.

Политологи предполагают, что оппозиционная партия беглого Илана Шора будет закрыта. Это подтверждают и политические репрессии против него и против вице-председателя партии Марины Таубер, которая после ареста находится под судебным контролем.

Сейчас, перед 14 маем, правительство Санду находит всякие уловки, чтобы убрать креатуру Илана Шора Евгению Гуцул с выборов башкана Гагаузии.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов встал на защиту воли гагаузов: «если кому-то в Кишиневе не нравятся результаты выборов в Гагаузии, то это не повод идти против воли народа». Он подчеркнул, что власти, организуя задержания активистов партии «Шор», пытаются дискредитировать Евгению Гуцул.



Между тем конфликт гагаузов с официальным Кишиневом разгорается с новой силой. В среду руководитель гагаузской общины Молдавии Николай Терзи публично обвинил президента Майю Санду в том, что она называет всех жителей Гагаузии «пятой колонной».

На второй встрече за три года правления Санду он пытался внести ряд предложений по сближению позиций Центра и АТО Гагаузия, по развитию и укреплению государства Молдова, о путях усиления позиций Центра в автономии, но был прерван и президентом. Санду заявила, что Гагаузия - это чья-то «пятая колонна». «Мы знаем, что вы там ждете, когда русские придут», - заявила гражданка Румынии президент Молдавии Майя Санду.



Сама же она ждет, когда Евросоюз примет Молдову в свою европейскую семью. Для этого готовит через неделю, 21 мая, «великое национальное собрание», на котором молдаване должны отказаться от нейтралитета и проголосовать за единение с Евросоюзом в составе Румынии. Предполагается, что на «проевропейском» митинге, где, как ожидается, «будет царить торжество свободы» правительство просит прибыть «с коллективами и коллегами, которые разделяют европейские ценности».

Однако в оппозиции расценивают этот шаг как пиар-акцию, призванную отвлечь внимание от обнищания населения и нежелания режима выводить экономику из кризиса.

Накануне экс-президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что Санду запускает процесс ликвидации Молдовы. Президент Молдовы допускает возможность отказа от закрепленного в конституции нейтралитета для вступления в НАТО прикрываясь «угрозами со стороны России».

Своим митингом, на котором молдаване должны продемонстрировать стремление быть в Евросоюзе, Санду забывает о автономной Гагаузии, народ которой против евроинтеграции и, таким образом, она разжигает в республике гражданский конфликт.



Как предполагает политический аналитик Валерий Осталеп, правящая партия Санду PAS сейчас в цугцванге.

«Любой дальнейший ход власти будет просто ухудшать положение. Но будут выборы. Если не устроят их, отменят. И что дальше? И будет то же самое - еще и еще хуже. Я уже не говорю о демократии. Люди будут очень взбешены всем этим, в Гагаузии, да и не только. Они вообще не понимают, как люди совершенно неподготовленные, под чем они поджигают порох. Они вообще не соображают, что делают», - считает Валерий Осталеп.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституционный судпартия "Шор"
3
0