Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 11.11.2022 14:40

Переписка моя, но в отставку не подам. Литвиненко

Вместо отставки Литвиненко обрушился с обвинениями на «воров и коррупционеров, которые хотят остановить страну на пути к свободе, демократии и процветанию.

После обнародования личной переписки главы министерства юстиции все громче звучат требования об его отставке.

Личная переписка главы Минюста Сержиу Литвиненко в Telegram была опубликована на анонимном вебсайте. В частности, была обнародована частная переписка Литвиненко с рядом лиц, после которой возникает множество вопросов в отношении легитимности назначения главой Антикоррупционной прокуратуры американки Вероники Драгалин, лоббирования ряда законопроектов в интересах коммерческих структур, давления на прокуроров и проч.

Изначально Литвиненко настаивал на том, что ставшие общественным достоянием его личные переписки являются фальшивкой. Затем глава Минюста изменил показания, подтвердив, что слитая переписка — подлинная, но вырванная из контекста.

- В результате взлома аккаунта в публичном пространстве были опубликованы отрывки из моей переписки. Многие разговоры были обрезаны, перемещены и вырваны из контекста, что привело к искажению информации с целью фальсификации, - написал Литвиненко в соцсети.

Он также ответил на просьбы уйти в отставку с поста министра, обрушившись с обвинениями на попавших под санкции «воров и бандитов», которые «всеми силами пытаются дестабилизировать ситуацию в стране».

- Все они хотят изменить проевропейский курс Республики Молдова. Для этого они не экономят ресурсы (украденные у людей), и не стесняются применять самые страшные методы запугивания и манипуляции против тех, кто стоит у них на пути. Коррупция, ложь, раскручивание, угрозы, фабрикация фейков и пропаганда через СМИ и социальные сети используются для достижения этой цели на полную катушку. Взлом аккаунтов и незаконный перехват частной переписки президента и членов правительства – последние потуги, к которым прибегает воровской альянс в этом плане, - утверждает попавшийся на горячем министр юстиции.

Сержиу Литвиненко также утверждает, что «ни во время мандата, ни до него не совершал действий, которые нарушали бы закон или влекли за собой какие-либо иные санкции».

- Я готов ответить за свои действия перед гражданами, но меня не запугают воры и коррумпированные люди, которые 30 лет грабили страну и хотят остановить ее путь к свободе, демократии и процветанию, - заявил Литвиненко. 

В связи с обнародованной в социальных сетях скандальной перепиской главы Министерства юстиции председатель Партии Строим Европу Дома (ПСЕД) Георгий Кавкалюк направил обращение к исполняющему обязанности генерального прокурора Иону Мунтяну с просьбой о расследовании действий Литвиненко. Он отметил, что «дело министра юстиции Сергея Литвиненко является отличной проверкой на честность для действующего исполняющего обязанности генерального прокурора Республики, г-на Иона Мунтяну», сообщает tribuna.md.

- В обычном государстве, если министр юстиции заявлял о своей невиновности, он делал это, по крайней мере, двумя способами:

1). Он отстранялся от занимаемой должности и немедленно передавал служебный телефон Генеральной прокуратуре для проверки информации;

2). Организовывал прохождение детектора лжи в телевизионной студии в присутствии международных экспертов.

В том случае, если он публично признавал свою ошибку, но не хотел, чтобы это бросало хоть малейшую тень на справедливость, он с честью уходил в отставку и покидал свой пост, демонстрируя готовность к расследованию в соответствии с законом во всех аспектах, - отметил Кавкалюк.

Таким образом, председатель ПСЕД выразил надежду, что действия министра будут расследованы. 

Политолог Виктор Жосу призвал граждан не особо возбуждаться по поводу сливов из аккаунтов так называемого министра юстиции и прочих представителей «хороших людей».

- Они ведь ничего не признают, будут и дальше крутить пластинку про "воров и коррупционеров", которые всё это подстроили. Что все это фейки и т.п. А они типа, как говорят у нас, mai catolici decât Papa - святее Папы Римского. У них же совести нет от слова совсем. В этом плане они давно переплюнули Плахотнюка и всю его компанию. Их бессовестность носит абсолютный характер, она тоже одно из свойств их неадекватности, - отметил Жосу в социальной сети.

Литвиненко.jpg

док.jpg

док1.jpg

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Литвиненкоотставкаобвинения
0
2
m1