Внуки солдат-героев Великой Отечественной войны - точная копия своих предков

Читайте также:
- Предметы времен Великой Отечественной войны были найдены на одном из Днестровских плацдармов (14.10.2019 12:40)
- Около 60 ранее неизвестных имен солдат Великой Отечественной войны установлено в Молдове (07.10.2019 11:05)
- "Как закалялся Кишинев" – Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в Великой Отечественной войне (07.08.2019 09:00)
Удивительными историями отмечено открытие экспозиции «Воронеж. Кишинев. Победа».
Председатель Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович рассказал о своих впечатлениях от представления в Воронеже фотовыставки, посвященной освобождению Молдовы.
– Когда я вышел представлять фотовыставку и оглядел зал, то на миг оцепенел: со второго ряда на меня внимательными и упрямыми глазами смотрел старший лейтенант 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии Иван Петрович Шабанов. Он почему-то одет в гражданский костюм, но военную выправку видно невооруженным взглядом. Этого не могло быть, потому что старший лейтенант Шабанов навсегда остался в огненном августе 1944-го года, на высоте 236.0, у села Каракуй…, - рассказал Петрович для «Блокнот Молдова».
По его словам, за годы поисковой работы ему не раз доводилось наблюдать наяву, что такое генетика.
– Как через два и три поколения внуки и правнуки солдат, погибших в годы войны, снова воплощают на своих лицах черты героических дедов и прадедов. К истории подвига и гибели старшего лейтенанта Шабанова у меня и у моих товарищей отношение особое. Много лет назад, благодаря найденному в лесу у села Каракуй компасу с нацарапанными на нем инициалами «Шабанов И.П.» и рассекреченным документам архива Министерства обороны России, мы узнали о том, что совершил этот офицер на нашей земле. С горсткой бойцов он насмерть стоял на отметке 236.0, на рубеже, через который пыталась прорваться обреченная многотысячная фашистская орда, окруженная в ходе Ясско-Кишиневской операции. Старший лейтенант Шабанов косил наседавшего врага до последней возможности, истребив несколько сотен фашистов. Немцы смогли одолеть храброго лейтенанта только после тяжелого ранения и истощения запаса патронов… Посмертно Иван Шабанов был представлен к званию Героя Советского Союза. Как они устояли тогда, на этой высотке, как смогли удержать её? Сохранилось несколько воспоминаний о бое за Каракуй, мне самому лично довелось брать интервью у подполковника Петра Михина, дивизион которого поддерживал тогда огнем нашу пехоту. Но лучше всех об этом, конечно, рассказал бы сам Иван Петрович Шабанов, если бы остался жив. А из зала на меня смотрел Василий Шабанов, подполковник внутренних войск МВД России, праправнук старшего лейтенанта Ивана Шабанова, ветеран боевых действий в Чечне, - отметил Петрович.
Он добавил, что о подвиге своего предка Василий Шабанов узнал примерно в те же годы, что и поисковики в Молдове.
– Тогда же он установил связь с поисковым отрядом «Август», стал следить за мероприятиями по увековечению памяти в нашей стране. Василий от всего сердца поблагодарил жителей Молдовы за память о своем погибшем прапрадеде. Ему известно, что в 2016 году на высоте 236.0 был установлен поклонный крест и плита в честь его героического предка; что в текущем году была проведена реставрация воинского мемориала в селе Каракуй и с воинскими почестями преданы земле останки 68-ми солдат и офицеров Красной армии, погибших в августе 1944-го. Я пригласил его к нам в Молдавию, побывать в селе Каракуй, своими глазами увидеть холмы и поля, подняться на высоту 236.0, которую мы сегодня называем высотой Шабанова, - сказал Петрович.
На открытии выставки «Воронеж. Кишинев. Победа» проникновенную историю рассказала Наталья Скоркина, внучка Героя Советского Союза старшины Ильи Маслова.
– Последние залпы войны прозвучали в Молдавии в августе 1944 года. Красная армия продолжила свой освободительный поход на запад, навсегда оставив в молдавской земле тысячи своих солдат и офицеров. Во все концы Советского Союза полетели похоронки, извещающие о том, что «Ваш муж, отец, сын, брат погиб в бою за Социалистическую Родину». Пришло такое извещение и в село Каширское Воронежской области, Матрене Титовне Масловой, проводившей на фронт в июне 1941-го года мужа Илью. Илья Петрович до войны работал трактористом в колхозе, затем трудился на машинно-тракторной станции. Пахать родную землю, готовить её к посеву – что может быть выше и благороднее этого! Но долг перед этой самой родной землей призвал Илью Маслова сменить трактор на танк. Он прошел с боями с первого дня войны, воевал на Южном, Сталинградском, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронте. В августе 1944-го года в ожесточенном бою у села Ермоклия, уничтожив больше число живой и силы и техники врага, старшина Маслов сгорел в танке, - рассказала Наталья Скоркина.
По ее словам, вскоре после похоронки в Каширское пришло еще одно извещение – Илью Петровича Маслова посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.
– Его вдову, Матрену Титовну, с тех пор и до самой смерти, в селе по-народному, называли «героихой». Она воспитывала детей и внуков в строгости, с детства приучая их к труду. И как вечный наказ повторяла: «Ваш дед – Герой Советского Союза. Вы не должны опозорить его память». Дети и внуки погибшего героя не посрамили его имени, все выросли достойными трудовыми людьми, передали эту эстафету своим детям. В середине 1980-х годов семья старшины Маслова приезжала в Ермоклию, побывала у памятника погибшим героям. На будущий юбилейный год, потомки Маслова намерены снова побывать в Молдове, вместе с учениками средней школы, носящей имя Героя Советского Союза Ильи Петровича Маслова, - заключила Скоркина.
Экспозиция «Воронеж. Кишинев. Победа» открылась в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» города Воронежа.
Глава Национального Координационного Комитета «Победа», руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович представил гостям выставку фотографий и документов, сформированную на основе архивных материалов Центрального архива Министерства обороны РФ, архива поискового движения Молдовы и военно-исторических сайтов.
На вечное хранение в музей-диораму Воронежа были переданы лейтенантские погоны, обнаруженные в ходе поисковых работ у села Каракуй Хынчештского района, где в августе 1944 года героически сражались воронежцы Иван Шабанов и Петр Михин.
Акция приурочена к 75-й годовщине освобождения Молдавии от фашизма и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами выступили Национальный координационный комитет «Победа» и Молдавская община Воронежской области. Мероприятие прошло при поддержке Президента Республики Молдова Игоря Додона и Общества российско-молдавской дружбы.
С молдавской стороны встречу посетили советник президента Республики Молдова Сергей Мишин, депутат парламента РМ Георгий Пара, представители Посольства Республики Молдова Оксана Гречаный и Кристина Бодруг. На встрече присутствовали главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов, заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина, представители районов Воронежской области, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, патриотического движения «Юнармия», члены Молдавской общины.
Глава Молдавской общины Каролина Ветрова рассказала гостям о зарождении идеи проведения мероприятия, о желании рассказать жителям Воронежа и области о Ясско-Кишиневской операции и о вкладе воронежцев в освобождение Молдавии от фашизма.
На стендах история войны, подвига и героизма переплетена с современной историей Молдовы. Фотографии и документы, повествующие о подвиге солдат и офицеров Красной армии – уроженцах Воронежской области, идут рядом с кадрами мероприятий по увековечению памяти: поисковыми работами на местах сражений, установкой памятных знаков, походами по местам боевой славы.
В рамках рассказа об освобождении Молдавии от фашизма и вкладе Молдавской ССР в Победу над фашизмом гостям был продемонстрирован фрагмент документального фильма "Ясско-Кишиневская операция" из цикла "История Молдовы".
В завершении мероприятия для гостей выступили юные исполнители – лауреаты областных и всероссийских конкурсов.
Выставка фотографий и документов «Воронеж. Кишинев. Победа» передана Молдавской общине Воронежской области и продолжит свою работу в учебных заведениях региона в текущем и будущем году.
Подготовил Николай Костыркин
Новости на Блoкнoт-Молдова