Молдова Суббота, 15 июня
Общество, 07.01.2020 19:30

Водопроводная система Кишинева практически изношена и нуждается в срочном обновлении

Многое не менялось уже полвека.

К сожалению, с момента обретения Молдовой независимости приходившие к власти в Кишиневе люди меньше всего заботились о практичной, инженерной стороне дела - гораздо более интересным занятием для них было кумовство, "откатство" за сомнительное строительство, перерезание ленточек при открытии каких-то супермаркетов и так далее. Вперемежку с раздражающими общество политическими заявлениями - вспомните того же Дорина Киртоакэ, человека, абсолютно лишенного "хозяйской жилы" и инженерного понимания потребностей и проблем города. 

В результате сейчас появляются уже неотложные проблемы - как, например, система подачи воды в Кишинев, которая не ремонтировалась уже более 50 лет. Во многих местах, как, например, на Рышкановке, по улице имени Дога, трубы насколько прохудились, что регулярно прорываются - местные жители уже привыкли жить в условиях затопленных дворов и вечной грязи под ногами. Аналогичные проблемы есть и в некоторых районах Буюкан - например, в одном из дворов по Балканскому шоссе сотрудники Apa-Canal произвели не менее тринадцати ремонтов в течение 2019-го года.

- Этому району 35 лет, тут постепенно все устаревает. В прошлом году было несколько дней, в течение которых у местных жителей не было доступа к воде, - пояснил Станислав Морару, один из местных начальников Apa-Canal.

Однако лед тронулся - уже в этом году будут осуществлены массовые замены труб, которые значительно улучшат качество подачи питьевой воды в квартиры и дома кишиневцев. Из 2000 километров труб (это общая длина всех водопроводных труб Кишинева, плюс еще 1100 километров канализации) в этом году будут полностью реабилитированы 140 километров, а также 7 километров канализации. 

Конечно, это не так много на общем фоне, но это только начало, и надо учитывать, что предыдущие примары этот вопрос вообще игнорировали, ограничиваясь латаниями дыр на скорую руку. Общая стоимость работ по реабилитации водопровода и канализации - более 60 миллионов евро. Некоторую часть этих средств примэрия получит в качестве гранта от ЕС, но большую часть придется одолжить.

- Работы идут во всех секторах Кишинева. Очень много работ на Чеканах, на Рышкановке, и на Ботанике. В Центре Кишинева меняют в основном канализацию. Она очень старая, мы обнаружили участки, которым не менее ста лет, еще керамические трубы, - добавил Морару, слова которого приводит телеканал Publika.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
водопровод. водатрубыApa-Canal
0
0