Всемирный банк объяснил «утечку мозгов» из Молдовы
![Всемирный банк объяснил «утечку мозгов» из Молдовы Всемирный банк объяснил «утечку мозгов» из Молдовы](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/37a/bloknot-moldova.png)
Читайте также:
- Курс валют в Молдове - мигранты снова внесли свои коррективы (08.10.2019 08:47)
- Трудоспособные граждане, живущие на деньги трудовых мигрантов, – это показатель нездорового общества, - эксперт (06.08.2019 20:35)
- Не стоит надеяться, что мигранты начнут массово возвращаться домой, - Кантаржи (25.06.2019 14:42)
Молдова стала страной-донором квалифицированных специалистов для России и Европы.
Такую информацию обнародовал Всемирный банк в своем прогнозе по Европе и Центральной Азии.
Как оказалось, в нашем регионе довольно большой процент населения требовательны к собственным навыкам и образованию, поэтому многие упорно учатся, чтобы получить диплом высококвалифицированного специалиста.
Наибольшую потерю от «утечки мозгов» ощущают в Боснии и Герцеговине – около половины иммигрантов из этой страны являются высокообразованными специалистами.
Молдова заняла второе место по «утечке мозгов» - половина иммигрантов из нашей страны может похвастать дипломом, как минимум, одного ВУЗа.
Наряду с нашим государством, такой же отток специалистов отмечается в Албании, Северной Македонии, Киргизии, Казахстана, Румынии и Таджикистана.
Эти данные свидетельствуют о том, что «утечка мозгов» - не причина, а всего лишь симптом проводимой экономической и социальной политики, проводимой внутри вышеперечисленных государств, говорится в докладе Всемирного банка «Migration and Brain Drain» («Миграция и утечка мозгов»).
Число эмигрантов из Молдовы выросло до одного миллиона человек, согласно последним данным.
Это составляет четверть населения нашей республики, что не может не настораживать. Как уточняется в докладе, 83,2% молдаван, покинувших страну, отправились в Россию, Италию и Португалию.
Также в докладе упоминается, что за последние 40 лет количество мигрантов в Европе выросло устрашающими темпами – каждый третий из них направляется в Старый свет.
Также отмечается высокий рост внутри региональной миграции – выросло число граждан, переезжающих с места на место на территории одной страны или стран одного региона передает moldpres.md.
- Вместе с тем, нередко отмечается серьезная оппозиция по отношению к миграции. Это связано с тем, что преимущества миграции проявляются в долгосрочной перспективе, тогда как издержки, такие как вынужденное перемещение и безработица, возникают сразу и сосредоточены в определенных группах, - говорится в докладе.
Автор: Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова