Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 25.04.2020 18:35

«Я и моя дочь заболели… И эта часть реальности превратилась из мировой проблемы в личную»: Коронавирусный дневник известного столичного психолога

Заболев коронавирусом, известный в Кишиневе психолог Анжела Николаоу решила вести дневник в социальной сети.

Каждый из нас должен четко понимать, что коронавирус - не миф. Он опасен для всех, но, в первую очередь - для пожилых людей. Наша задача - беречь их и максимально четко доносить информацию о том, что может случиться при несоблюдении рекомендаций. Если коронавирус не пришел в ваш дом, он может быть уже по соседству. Защита персональных данных не позволяет без спроса показывать лица болеющих, поэтому рассчитывать можно только на их добровольное жаление рассказать о себе и течении заболевания. Одним из таких людей оказалась столичный психолог.

Свой дневник известный в Кишиневе психолог Анжела Николаоу назвала «ПСИХОЛОГ С COVID19 В КАРАНТИНЕ». В нем она решила из первых рук рассказывать, через что проходит человек с Covid19 в больнице. Первая запись датируется 23 апреля. Итак….

- Пока человек здоров, а болезни находятся в другом измерении - мир кажется прекрасным, полным надежд и радужных красок. Когда человек заболевает, он начинает мучиться, задаваться вопросом – «Почему я?». Начинается поиск причин. Проигрывается масса вариантов в голове, а как могло бы быть, если бы...

Некоторые успокаиваются, другие - впадают в ступор, третьи начинают деятельно подходить к проблеме. Стратегия реагирования на стресс у каждого своя. Итак, актуальная мировая реальность – пандемия. В нее можно верить. Ее можно игнорировать. От этого ничего не изменится. Я И МОЯ ДОЧЬ ЗАБОЛЕЛИ... И эта часть реальности превратилась из мировой проблемы в личную.

Я была одной из первых, кто вещал про реальную опасность вируса. Соблюдала предписания. Сидела дома. Ограничила количество контактов. Мыла руки. Ходила в перчатках, в маске, думала, что застрахована. Но неожиданный гость постучал в дверь. Тук-тук, это я КОРОНАВИРУС! Не ждали? Как же так. Я тут в гости хожу вот уже пятый месяц, - начинает свой рассказ на странице в Facebook Анжела Николаоу.

Диагноз Covid19 подтвердился и у Анжелы и у ее дочери, а вот разместили их в разных больницах - дочь в Игнатенко, а нашу героиню направили на «Молдэкспо», откуда после подтверждения диагноза перевели в Муниципальную больницу №1.

А дома остались собаки, запеченный кролик в духовке, к которому даже не успели прикоснуться. И необходимые для больницы вещи. На помощь пришла подруга, которая решила проблему с собаками, с квартирой, с необходимыми для больницы вещами.

- Ковид накладывает страх. Парализует людей. Даже близких родственников. Не обсуждайте их, Если вы попали в такую ситуацию. Каждый реагирует по-своему. Своя рубашка ближе к телу. Никто не хочет рисковать. Они имеют право. Если иметь ожидания, что кто- то тебе что- то должен, есть вероятность, что будет совсем иначе. Всегда найдутся те, кто поможет и кто покажет свое истинное лицо. С благодарностью к друзьям! Они меня не оставляли никогда! С любой точки мира они приходили на помощь, если это надо! – пишет с благодарность Анжела.

Дневник психолога с Covid19 на карантине вызвал широкий отклик у пользователей. Многие желают быстрее выздороветь Анжеле Николаоу и ее дочери, молятся за ее здоровье. Однако есть комментарии, которые не на шутку разозлили психолога со стажем.

- Много, очень много комментариев. И мне неловко, что столько людей молятся и желают добра, здоровья мне и моему ребёнку, не думаю, что я это чем- то таким особенным заслужила. Есть люди которым намного хуже чем нам. И им нужна помощь и молитвы.

И Я ВСЕМ ТЕМ, КТО ПОЖЕЛАЛ ЗОРОВЬЯ, КТО ПРИНЯЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПОМОЛИТЬСЯ, КТО СОПЕРЕЖИВАЕТ, КТО ВЫЗВВАЛСЯ ПОМОЧЬ - ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСТЬ! И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАШЕЙ ДУШЕ. ВАШИМ ЦЕННОСТЯМ. ВАШЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

Не могу ответить лично на все комментарии, их слишком много.
Хочу ответить на некоторые комментарии, которые разозлили

- Откуда поцепила? Сохраняя все предписания.
Да откуда угодно! Да, перчатки, да маски. Но есть волосы, одежда, собаки, пакеты, коробки с магазина, овощи, деньги, вдруг порвавшиеся перчатки, фактор забывчивости, вещи (например, брюки), которые не сразу переодеваться, обувь. Входные двери, звонки.
Я, конечно, предохранялась, но не фанатично и параноидально. С кем бороться? С Черной курицей? Вирус не орёт, не подходит к людям как бабайка и пугает. Люди-носители не орут, я болен. Они не знают об этом. Знаете, это как с беременностью: сегодня занимаешься сексом, а залететь можешь через 5 -7 дней. А если еще несколько партнёров, вааще не реально сказать от кого. Где и когда, этот микровирус прицепился ко мне или ребенку – непонятно. Сколько был в организме – не ясно. Чтоб избежать заражения короной надо не снимать защитный костюм 24 часа из 24. Безвылазно сидеть в квартире. Или жить в лесу. Возможно кто- то так и делает. Я нет. Риски заболеть есть у каждого.

-Почему меня положили в больницу? Легкая ж форма.

Родные мои, я не врач. Мне было плохо. Приехала скорая, и забрала меня. Я, как и многие, оттягивала звонок. Думала, что справлюсь, что не стоит отвлекать врачей по пустякам. Хотя мне было плохо. Неужели вы думаете, что мне так прикольно лежать тут такой здоровенькой в лёгкой форме и травиться антибиотиками с побочкой?! Делать рентген, отслеживая динамику в легких. А потом еще фиг знает сколько восстанавливаться. Или ваши страсти бы удовлетворились, расскажи я об удушье, о нехватке воздуха, о боли в груди, головных болях, о состоянии потери сознания?! А еще лучше было бы, чтоб я умерла? Тролли бы обрадовались? Я пишу для друзей. Для тех, кому интересно. Не интересно - проходите мимо. Пишите свое. Читайте то, что интересно.

-У Саши подтвердили коронавирус. Ее держат в больнице, потому что она несовершеннолетняя, и одной дома нельзя находиться. У нее нет симптомов. Я использовала все возможное вытащить ее из больницы, ничего не сработало.
А может врачи знают, почему это делают?

- Почему не отпустили меня? Хотя я просила.

Я говорила, что буду сидеть дома, лечиться, Сказали не положено. Сказали, что вирус непредсказуем. И лежать мне придется 14 дней. И если анализ, который сделают повторно, подтвердится, то и все три недели. Вот я молодец. Специально поменяла родные стены дома на казенные. Ну, ведь только это и делала, искала, как бы заболеть.

- Комментарии типа это не страшно, не паникуйте, мы переболели и не умерли.

Прекрасно! Я за вас рада! Каждый болеет по-разному. Все очень индивидуально. Есть такое понятие как эгоцентризм (не путать с эгоизмом). Так вот при эгоцертризме людям кажется, что мир живёт по тем принципам и алгоритмам, которые происходят с ними, они считают этот вариант единственно верным. Поверьте вариантов миллион. Друзья в Москве тоже переболели дома. До сих пор не отошли, слабость, головокружения, отдышка. Друзья в Кишиневе переболели дома все 4 человека. Третью неделю слабость, жажда, отсутствие обоняния кашель. Друг заразился в больнице (лечил сердце) с февраля температурит. А вчера сообщили, что муж сестры моего свекра попал в больницу с подтверждением covid19 и двусторонним воспалением легких. А его жена в тяжёлом состоянии. Почему? Потому, что у каждого СВОЙ ВЫБОР И СВОИ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Последние три недели думали, что лечатся от банальной простуды. Долечились. (это все я узнала после того, как написала пост о covide в контакте с ними не была, это для особенно дотошных персон).

- Как я могу в таком состоянии делать видео и селфи.

Ну, потому, что я психолог, а не простой обыватель. Именно человеческая деятельность придаёт смысл окружающему миру. Предметы – это знаки индивидуальных человеческих значений. Вне этого они – просто данность, пассивные и инертные обстоятельства. Придавая им то или иное индивидуально-человеческое значение, смысл, человек формирует себя в качестве так или иначе очерченной индивидуальности, так говорил Жан Поль Сартр. Виктор Франкл запоминал каждую мелочь в концлагере, в котором пробыл три года. В лагере смертников, между прочим. С газовыми камерами. Как он мог думать об исследованиях? Как он мог искать подтверждение своей теории? Надо было жрать, пить, заботиться о своей шкуре. Некоторые там так и делали, но он выжил всем чертям назло! И писал книги. Исследовал природу души человека, его свободы воли, его духа. Искал, что движет человеком, какие смыслы жизни. Исследования в центре ада. Когда горел самолет, некоторые пассажиры записывали видео, когда они умирали. Как они могли?! А судьи кто?

- Почему я выставляю это на ФБ. Ну может потому, что вы этого не сделали, а может потому, что я могу это делать. Ну и вообще-то то моя страница, что хочу то и делаю на ней.

-Почему я дала интервью на ТВ, если мне плохо. Ну, я всегда была медийным лицом. И делала это при любых обстоятельствах. Узнали, спросили, согласилась. Нет, мне за это не заплатили, и никогда не платили. Я за то, чтоб люди слышали правдивые истории. А не бабские сплетни о болезни и интерпретации. Я не дискредитирую систему. Наоборот пытаюсь дать точки опоры тем, у кого ее нет. За это, и ценят, раз приглашают. Профессионализм и моральные качества. Да и по жизни, когда мне плохо, я держу себя в колготках . Принцип воина, - пишет Анжела Николаоу.

А вот, что касается самого нахождения в больнице и лечения. Что называется, из первых рук.

- А теперь несколько замечаний:

-Не стоит бояться врачей. Им стоит доверять. Они не враги. Они на передовой. 20% в Молдове врачей заражены Covid19. К сожалению.

- Они выполняют свой долг. Они сами напуганы и пытаются овладеть ситуацией. Оседлать непокорного мустанга – корону.

- На данный момент есть несколько центров, переоборудованных во временные пункты содержания больных предположительно заражённых Covid19. Центры оборудованы максимально исходя из наших реалий. А мы все-таки Европа.

- Хватит дискредитировать врачей. Да, медицина такая, какая есть. Отношение не всегда пятизвездночное. Но если ты адекватен и культурен, то и с тобой ведут себя хорошо. Что транслируешь, то и получаешь!

- Пока есть свободные койки. И лекарство. И тесты. Но есть и переполненные больницы: Республиканская, Тома Чорбэ.

- Нет мирового заговора против Вас! Никто из врачей СПЕЦИАЛЬНО не хочет вас убить, расчленить и отдать на органы. Они ЛЕЧАТ. НО ОИ НЕ БОГИ!

- Может, имеет смысл не стесняться, не пугаться, не лечиться самостоятельно, потому, что где-то что-то прочитали, а позвонить в скорую, и посоветоваться. Лучше перестраховаться, нежели запускать процесс болезни.

- Условия в больнице адекватные, по крайней мере, в больнице N1. Палаты с евро ремонтом. С нормальными кроватями, с туалетной бумагой, с антисептиком. Да, еда оставляет желать лучшего, пока дойдёт – остынет. Да, никто ничего не объясняет, Но эта беда не сегодняшнего дня. Надо менять систему в целом.

- Если попадаете в больницу – вы ограничены четырьмя стенами и туалетом. Это Вам не курорт. Запаситесь силой духа. И живите как человек без прошлого и будущего. Оно будет создаваться каждую минуту.

- Вам придётся самому мерить температуру, вам выдают таблетки на целый день, вы сами будете убирать палату. К вам будут заходить один раз в день. Просто так не помыться, чтоб сходить в душ - надо предупреждать, чтоб вас сводил. Часто забывают о вас. Никаких передвижений по общему коридору. Никаких посещений и так до трех недель.

- Лекарство довольно таки трудно переносятся. Тошнит, крутит живот, кружится голова, сердце то стучит, то останавливается. Но лекарства лечат вирус. У меня сутки уже нет температуры.

- И да, в большей степени вы один на один с вечностью и с самим собой. У кого-то это неизведанная бездна. И они впадают в уныние. Соседка постоянно плачет. У меня территория внутреннего пространства знакомо. Я спокойно его изучаю, - заключила Анжела Николаоу.

Редакция «Блокнот Молдова» желает Анжеле Николаоу и ее дочери скорейшего выздоровления! Ждем продолжения…

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавируспсихологдневник
2
2