За поддержкой вопросов, связанных со здравоохранением, обратился примар Кишинева к парламенту

Читайте также:
- Двое детей родились мертвыми из-за коронавируса (24.03.2021 12:30)
- Мужчина купил отрицательный тест на коронавирус, чтобы не сидеть на карантине (23.03.2021 15:05)
- Официально: в Молдову проник британский штамм коронавируса (23.03.2021 13:29)
Примар Кишинева обратился за поддержкой к депутатам.
Речь идет о вопросах, которые будут рассмотрены в среду на заседании парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье.
– Первая тема касается платформы JIRA и её срочной регистрации в Национальном центре защиты персональных данных, так как эта система оперирует личными данными инфицированных COVID-19. Реестр COVID-19 Кишинёв – это продукт, предназначенный для эффективного и упрощённого управления данными через систему быстрого доступа и отслеживания задач в режиме реального времени через персонализированные потоки с использованием мобильных телефонов (смартфонов) пациентов, - отметил Ион Чебан.
По его словам, вторая тема – вакцинация учителей, подвергающихся большому риску инфицирования COVID-19.
– Иммунизация может быть проведена на втором этапе вакцинации. Очень просим парламентскую комиссию по социальной защите, здравоохранению и семье поддержать инициативу на II этапе вакцинации против COVID-19 и сделать приоритетной иммунизацию учителей в Кишинёве, где у нас наихудшая ситуация. Просим выделения на эти цели 28 000 доз. Фактически это стандартное эпидемиологическое вмешательство. Мы считаем этот принцип оправданным для применения в Кишинёве, – написал Чебан в соцсетях.
Третий запрос связан с финансированием Национальной кассы медстрахования, затрат для случаев COVID-19, включая все расходы на госпитализацию и лечение.
– Прошу поддержки комиссии для внесения соответствующих законодательных изменений. Также прошу предоставить населению пульсоксиметры. Если есть возможность, можно сделать это непосредственно в рамках страхового полиса или ориентироваться на муниципальную программу. Необходимо обучать пациентов постоянному мониторингу насыщения крови кислородом – проведению пульсоксиметрии. Эти медицинские устройства доступны и могут быть приобретены по одному для каждой семьи, - заключил примар Кишинева.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова