Молдова Воскресенье, 29 января
Политика, 20.01.2023 16:44

МИД России осудил закрытие российского «Блокнота» в Молдове

Мария Захарова отметила «грубое нарушение властями Молдовы принципа обеспечения плюрализма мнений».

19 января Служба информации и безопасности Молдовы приняла решение заблокировать доступ в республике к русскоязычным новостным порталам Eadaily.com и Bloknot.ru, которым вменяется в вину «продвижение информации, разжигающей ненависть в условиях чрезвычайного положения».

Соответствующее указание направлено национальному регистратору домена «md» и провайдерам интернет-услуг.

Данное решение стало очередным шагом официального Кишинева, направленным на полное вытеснение русскоязычного контента и русскоязычных СМИ из информационного пространства Молдовы.

Так, 26 февраля 2022 г. был заблокирован доступ к сайту информагентства «Спутник Молдова». Аналогичные ограничения были затем введены в отношении сайтов целого ряда других российских и русскоязычных молдавских СМИ. С марта 2022 г. в Молдавии действует запрет российских новостных и общественно-политических телепрограмм, на регулярной основе штрафуются русскоязычные телеканалы. С 19 декабря 2022 г. отозваны лицензии у шести русскоязычных телеканалов за «недостаточно корректное освещение национальных событий и конфликта на Украине».

- Все это делается на фоне ничем не ограниченной и откровенно антироссийской по своей сути деятельности в стране украинских и западных средств массовой информации.

Рассматриваем блокирование упомянутых информационных ресурсов как еще одно грубое нарушение властями Молдовы под откровенно надуманными предлогами принципа обеспечения плюрализма мнений и свободы СМИ, а также права русскоязычных жителей Молдовы на доступ к информации. Призываем Кишинев воздерживаться от подобных шагов, не имеющих ничего общего с подлинной свободой и демократией, снять введенные ранее дискриминационные запреты на вещание в стране российских и русскоязычных СМИ, отказаться от сомнительных амбиций на присвоение себе некой монополии на истину, - подметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария Захаровацензура
3
1
m1