Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 18.01.2023 19:02

Санду в Давосе: Россия пыталась шантажировать Молдову, но кризис был решен при помощи западных партнеров

«Молдова сможет успешно развиваться только вместе и при поддержке ЕС».

Президент Молдовы Майя Санду заявила на конференции в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, что Молдова сталкивается со множеством кризисов, которые возникли по вине России, и в этой ситуации «имеет шанс выжить только в рамках Европейского союза».

Санду заявила, что Россия спровоцировала энергетический кризис и «пыталась шантажировать Молдову провоцированием нехватки газа, но кризис был решен при помощи западных партнеров». 

- Россия рассчитывала шантажировать нас этими ресурсами, но Европе удалось найти решения, что непросто. Да, мы должны платить за это, и нам жаль, что граждане платят очень высокую цену. В Молдове тариф на газ вырос в семь раз, а это не та страна, где люди имеют высокие доходы. Однако мы верим в демократию и хотим быть частью свободного мира. 

По словам Санду, Молдова сможет успешно развиваться только вместе и при поддержке Европейского союза.

- Мы ценим мир и свободу. Расширение сделает Евросоюз сильнее, потому что ЕС нужен мир и стабильность в Молдове и Украине. У Молдовы есть шанс выжить как демократия только в рамках ЕС. У Молдовы есть поддержка для европейской интеграции. Украина показала, что платит самую высокую цену за демократию и европейские ценности. Молдаване делают все, что в их силах.В Давосе Майя Санду встретилась с президентом ЕБРР Одиль Рено-Бассо. Она призвала ЕБРР «помочь как можно большему количеству предпринимателей малого и среднего бизнеса развивать свое дело и создавать новые рабочие места, если мы хотим, чтобы народ Молдовы жил лучше в своей стране».

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандугеополитикаЕСэнергетика
0
3
m1