Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 18.01.2023 15:22

Катастрофа в медицине – смертность растет, лечиться дорого, полис стоит бешеных денег

Такое ощущение, что на медицине делают бизнес.

Правительство Молдовы, проводя по советам Запада «оптимизацию» системы здравоохранения, фактически разрушает отрасль, ведь доля здравоохранения в бюджете страны постепенно снижается. Как к этому отнесется народ Молдовы?

Немного цифр

Рождаемость в Молдове продолжает падать, а смертность расти. С 2019 по 2021 год рождаемость сократилась на 10% (11,2 промилле), смертность выросла на 25% (17,4 промилле), естественная убыль населения выросла в 4 раза до 6,2 промилле. Средняя продолжительность жизни – одна из самых низких в Европе. В 2021 году она составляла 65 лет у мужчин и 73 года у женщин, это почти на 2 года меньше, чем в 2019 году.

Все больше людей покидают Молдову из-за отсутствия работы и низкой заработной платы. В стране фактически оказалась разрушена социальная сфера, что показал кризис с заболеваемостью в начале 2023 года.

Власти Кишинева первыми обратили внимание на рост заболеваемости: глава муниципального управления здравоохранения сообщил о высокой заболеваемости гриппом среди детей, в детских больницах на 100 мест приходится от 110 до 125 пациентов.

На фоне роста заболеваемости прозападный парламент Молдовы без обсуждения принял поправки по очередной реформе здравоохранения: переподчинил больницы напрямую министерству, что позволит центральным властям распоряжаться огромным количеством недвижимости, получать гранты, кредиты, но вряд ли улучшит здоровье молдаван.

Действия правительства и министра здравоохранения Аллы Немеренко превратили врачей в категорию сотрудников, у которых произошло самое большое снижение зарплаты – не менее чем на 35%. Это единственная категория бюджетников, которым в 2023 году не повысят заработную плату.

Муниципальные власти Кишинева обратили внимание на отсутствие каких-либо действий со стороны минздрава Молдовы в связи с эпидемией и ориентировали граждан обращаться к опыту и рекомендациям минздрава Румынии.

В Молдове за период нахождения у власти Санду ситуация в здравоохранении значительно ухудшилась: так, за последние несколько лет были закрыты 9 роддомов под предлогом нехватки кадров. По мнению экспертов, самое слабое звено медпомощи – районное, наиболее близкое к людям.

В Молдове отсутствует государственная программа медицины и сохранения здоровья: все работает на остатках советского прошлого, грантового оборудования и гуманитарных лекарств. Действующее правительство и руководство минздрава не озабочено программами развития отрасли. Для получения медицинского обслуживания трудоспособным гражданам Молдовы необходимо приобретать медицинские полисы, стоимость которого в новом году выросла в три раза до 12 636 леев в год.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
медицинский полисмедицинасмертностьстатистика
3
2
m1