Молдова Вторник, 27 февраля
Политика, 06.12.2023 18:01

Захарова: Санду привели к власти для того, чтобы ненавидеть Молдову

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала отказ молдавских властей в проведении церемонии прощания с ветераном Второй мировой войны Павлом Гладковым в Доме Национальной армии.

“Павел Васильевич Гладков был участником Сталинградской и Курской битвы. (…) Он скончался в Кишиневе на 103 году жизни. Церемония прощания с ним 30 ноября была поистине народной. Пришли представители ветеранских организаций, общественных и политических объединений, дипломатического корпуса, неравнодушные жители Молдовы. Они отдали дань памяти и уважения его подвигу. Да, среди них не было представителей молдавского руководства. Павлу Гладкову была положена траурная церемония в Доме Национальной армии. Его родственникам в ней было отказано”, – напомнила представитель МИД РФ.

Она также отметила, что “сопротивление народа Молдовы тому, что ему навязывают, вызывает искреннее восхищение”.

“Нынешние власти республики, нынешний режим ведут открытое наступление на память о Второй мировой войне, пытаются переписать историю, содействуют героизации румынских нацистов… Отбирают последнее у молдавского народа. К счастью, граждане Молдовы знают свою историю, они сильны духом, они помнят войну, кто по рассказам родственников, кто жив и помнит, кто книги читает, которые еще не запрещены там, помнят о зверствах нацистов, о героических боях Красной армии за освобождение родной земли, чтят подвиг героев, которые проливали кровь и отдавали жизнь за победу”, – заявила Захарова.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария Захарова
2
0